경제동향경제
고결한게244
고결한게24422.05.30

RE100 리스크가 무엇인가요?

세계경제가 매우 힘든 시기인것 같습니다. 러시아와 우크라이나 전쟁에 따른 위험 요소가 존재하고 인플레이션에 대한 각나라들의 우려도 많은 이 시점에서 RE100 리스크라는게 있다는데 이것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    RE100에 가입하는 글로벌 기업의 수가 가파르게 증가하고, 우리나라 기업도 가입하기 시작한 것은 시급한 기후변화에 대응하는 것이 주목적이지만 그만큼 중요한 다른 이유가 있습니다. 글로벌 기후위기 시대에 기업이 온실가스를 줄이지 않으면, 글로벌 수출 경쟁에서 살아남기 힘들어지기 때문입니다.

  • RE100은 재생에너지를 뜻하는것으로 100% 풍력 및 재생에너지를 사용한다는 목표로 2050년까지 계획을 하고 있으며 국제캠페인데 이제 각 기업들은 친환경을 피할수 없는 의무가 되었으며 탄소감축등 이것을 긍정적으로 받아들이고 실행하지 않으면 향후 투자을 받을때 배제되거나 문제될 수도 있기에 이런한 요인으로 풀이됩니다.