경제동향경제
지혜로운베짱이191
지혜로운베짱이19124.03.26

글로벌 경제 위기가 다가오고 있나요?

최근 세계 경제의 불안정성이 증가하고 있습니다. 경제학자들은 이러한 변동성이 장기적인 경제 위기로 이어질 수 있다고 보고 있나요? 어떤 지표들이 이러한 위기를 예고하고 있으며, 우리는 어떻게 대비해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국이나 유럽의 경우에는 고강도의 금리인상을 통해서 인플레이션을 제대로 억제하고 있는 모습을 보이면서 경기침체에 대한 리스크가 점차 사라지고 있지만 우리나라만 유독 금리인상을 제대로 하지 못하면서 인플레이션 수준이 높은 상황이 유지되어 경제 위기 발생 가능성이 높은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 단순히 글로벌 금융위기가

    다가온다고 하기에는 아무도 예측할 수 없습니다.

    혹시 모를 위기를 대비하여 안전자산인 달러 금 등에 대한

    투자도 하시는분들도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    투자관점으로 본다면 조금 다를 수 있습니다. 현재 투자자들은 물가지표는 추세적으로 하락하고 있고, 고용지표는 탄탄해서 물가는 내리는데 경제는 망가지지 않거나 성장하는 골디락스를 보고 있습니다. 그래서 특히 미국증시가 오르고 있는 상황입니다. 물론 이렇게 보고 있는데 실제 위기가 오면 선반영된 부분이 하락할 것입니다만 현재 분위기는 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 글로벌 경제 위기에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    경제에 불안정성은 곧 침체나 불황으로 이어지기 마련입니다.

    이런 현상들이 다가오게 된다면

    우리들은 일단 불황을 견딜 수 있는 소비 패턴으로 바꿔서 불황 기간을 견디어야 할 것입니다.