치과건강상담
재밌는가마우지185
재밌는가마우지18522.03.04

양치질 할때 마다 치간칫솔 치실사용하는게 좋은가요?

현재 양치질을 하루3번씩 하고있는 상태입니다.

그중 점심때만 치간칫솔 치실을 사용하고있습니다.

가끔 치실이나 치간치솔 사용후 잇몸에서 약간의

피가나는 경우가 있는데

더 자주(하루3번)사용하는게 맞는지

아니면 피가날때는 사용을 하지않아야하는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇솔질 할때마다 치실이나 치간칫솔을 사용해주시면 좋습니다.

    하지만 시간이나 장소등의 특별한 이유로 할수 없다면 하루에 한번은 꼼꼼하게 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 난다는 것은 해당 부위의 잇몸이 치태나 치석에 있는 세균에 의해 염증이 생겼기때문입니다. 양치질은 꼼꼼히 하여 세균을 제거하는 것이 잇몸에서 피가나는 것을 방지하는 방법이며 피가나더라도 꼼꼼히 양치해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반 치솔로 치솔질 후 치간치솔과 치실을 사용하신다면 원칙적으로 매번하는 것이 좋으나

    하루에 1번 정도만 해도 치아와 치아 사이 낀 음식물 찌꺼기 제거가 가능합니다.

    피가 나더라도 사용하셔야 합니다. 음식물 찌꺼기가 남아 미세한 잇몸 염증을 일으키면 피가 나는 경우가 있으니

    이 음식물 찌꺼기를 닦아 내면 피가 안나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실, 치간칫솔을 식후 3번 사용하면 가장 좋으나, 현실적으로 쉽지 않기때문에 하루에 자기전 한번정도는 하는게 좋습니다.

    피가나더라도 사용하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 할 때 마다 치간칫솔 및 치실을 사용한다면 치아를 훨씬 잘 관리할 수 있습니다. 보통 건강한 잇몸은 단순히 치실 및 치간칫솔을 사용한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 출혈이 나타난다는 것은 잇몸 질환이 있을 가능성이 있으므로 오히려 더 잘 관리를 해주어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 매번 하실 필요는 없고

    자기전에 한번만 해줘도 충분할 것으로 사료됩니다.

    만약 구강관리가 안 되는 분이라면 더 자주 해주셔도 좋습니다.

    피가 난다는 것은

    첫번째로 잇몸에 염증이 있다는 신호일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

    두번째는 자기전 양치질시 무리한 압력을 가해 잇몸이 상처를 받는 것일 수 있습니다.

    이럴 경우엔 정확한 양치실 및 치실질을 다시 배우시면 도움이 되실 겁니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에서 피가나실수도 있습니다. 치실은 치아를 닦는게 아니라 치아와 잇몸사이까지 들어가야 청소가 되는겁니다. 자주 사용하셔도 크게 문제가 되진 않지만, 그렇다고 너무 자주사용하실필요는없으세요. 양치하시고 음식물이 잘 안빠지는 곳만 해주셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    더 자주(하루3번)사용하는게 맞습니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    건강하세요.