치과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.14

양치질 할때마다 치실을 사용해야되나요?

인터넷에서 봤을땐 치실도 자주 사용하면 안좋다고 본것같습니다

사람마다 치실 사용하는 방법도 틀리기에 잇몸에 부담을 줄수있다고 봤던것같은데요..

양치질을 하루에 3번하면 치실도 3번 해야 좋은건가요?

그리고 치실을 사용할때 치약을 입안에서 다 헹군뒤 사용해야되는건지

치약이 있는 상태에서 치실을 사용해야하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 사용은 하루에 한번 정도면 충분합니다. 굳이 하루 3번 할 필요는 없습니다.

    치실은 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기 제거하는 것으로 양치 도중 또는 양치 후 어느 방법으로 해도

    별 차이가 없으니 편한대로 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인터넷에서 말씀하신 치실을 자주 사용하면 안 좋다는 것은 잘못 알려진 상식입니다. 치실은 양치와 함께 사용해준다면 구강 위생 관리를 조금 더 효과적으로 할 수 있습니다. 양치시 매번 사용해주는 것이 좋습니다. 치약을 있는 상태에서 하게 되면 치아 인접면을 마모시킬 수 있으므로 깨끗히 헹군 다음에 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하시지는 마시고, 양치후 치아 사이에 음식물이 제거되지 않을때만 사용하시면됩니다. 치실에 치약을 뭍히거나 그럴필요는 없습니다. 그냥 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질만 하시면 치아 사이에 음식물이나 치태를 제거하기가 힘들기 때문에 치실을 따로 사용하는 게 좋습니다.

    치실은 하루에 1번정도 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면 칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다.

    치실은 잇몸에 부담이 되지않고 치실사용으로 치아사이가 벌어지지 않습니다.

    매식후 사용하면 구강건강에 이롭습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.