치과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.03

매 양치때마다 치실을 쓰는게 좋을까요?

치아사이에 음식이 잘 껴서 치실을 사용하고 있는데

매번 양치질 할때마다 치실을 쓰는게 좋을까요? 살살 해도 잇몸쪽에 무리가 되지는 않을지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    음식물이 끼인다면 치실을 써주시는게 좋습니다.

    음식물이 끼이지 않더라도 주무시기전에 하루에 한번 정도는 전부 치실질을 해주시면 좋습니다.

    잇몸에 무리가 되지 않게 세게 한번에 넣지 마시고, 치아사이에 치실을 위치시킨 상태에서 살살 누르면서 왔다갔다 톱질하는 듯한 동작을 하시면 수월하게 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치마다 치실 사용을 권하고 있습니다. 치실은 양치와 더불어 치아 사이를 관리하는 구강 용품으로 양치마다 치아 사이에 끼어 있는 음식물 등을 제거해주는 것이 매우 도움이 됩니다. 따라서 매번 양치시 마다 치실을 사용하는 것을 권장드립니다. 단순히 치실 사용으로 잇몸에 무리가 가지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원칙은 칫솔질을 마친 후에는 추가적으로 치실을 매 번 사용해야 합니다. 매 번하기 힘들 경우 자기전에는 반드시 해 주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치시 마다 치실을 사용하는 것이 좋고 치실사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.