피부과건강상담
탈퇴한 사용자
치실을 자주하면 이빨이 안좋아지나요?

치실을 나름대로 잘 사용하고 있는 사람인데요.

치실을 하루에 3번씩 양치 할 때 마다 하면 이빨이 벌어지거나 이빨이 갈리나요? 아 그리고 또 한가지 궁금한게 있는데요. 양치를 하기전에 치실을 사용해야 하나요 아니면 양치를 한후에 치실을 사용해야 할까요? 그리고 치실을 쓰는데 잇몸에서 피가 나는데 괜찮나요?

  • 느긋한뻐꾸기90
    느긋한뻐꾸기9021.03.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 한 후에 치실을 사용하시는것이 좋고, 잇몸에 피가나는것은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    치실로 인해 치아가 벌어지거나 갈리는 일은 거의 없습니다.

    치실을 잘 사용하신다고 하셨는데 관리를 잘해주시고 있는것이므로 꾸준히 계속 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 양치 전에 해도 되고, 양치 후에 해도 됩니다. 다만, 양치 후에 치실을 하는것이 더 깔끔하기 때문에, 보통은 양치 후 에 치실을 하게 됩니다.

    치실을 쓰는데 잇몸에서 피가 날 수 있습니다. 잇몸이 안좋은 곳은 피가 날 수 있으나, 문제되는것은 아니고, 피가 나더라도 치실은 쓰시는게 좋습니다.

    다만, 잇몸 너무 깊숙히 넣을 필요는 없습니다.

    또한, 치실을 하루에 3번하기는 힘들고 어렵습니다. 자기전 1번만 하셔도 충분하고, 3번하셔도 하실수만 있다면 괜찮습니다만, 치실을 치아에 너무 세게 힘을주면서 쓸면 마모될수 있기때문에, 그점은 주의하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.