치과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.09

치실을 자주 사용하면 안좋을까요?

치실을 사용하는 것이 좋다고 해서 양치 후에 치실을 자주 사용하는데요..... 느낌인지 모르겠는데 치실을 사용하고 나서 더 치아와 잇몸 사이가 벌어지는 느낌인 것 같은데요... 치실을 계속 사용하는 것이 맞는지 혹은 너무 자주 사용해서 문제가 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치실의 사용은 권해드립니다.

    잇몸에 염증이 있고 치실을 통해서 잇몸에 염증이 사라지면서 부어있던 잇몸이 가라앉아서 치아사이 공간이

    생긴것입니다.

    잇몸 염증이 사라진것이므로 너무 걱정하지마시고 사용하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식후에 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하더라도 치아와 치아 사이 면은 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있습니다.

    이런 부위에 음식물이 저류하면 해당 부위에서 충치, 잇몸질환, 치주질환이 쉽게 발생할 수 있으며 이런 부위를 청소하기 위해 치실을 사용하게 됩니다.

    때문에 치실을 매일 사용하는 것이 권장됩니다.

    치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 올바른 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실을 사용했을 경우에 칫솔질로 제거되지 않은 이물질이 제거가 되기 때문에 치주질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

    치실을 사용할때 강하지 않은 힘으로 잇몸에 상처가 나지 않도록 해준는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 치아와 치아 사이에 낀 음식물을 제거하는 것 입니다.

    치실을 사용한다고 해서 치아와 잇몸 사이가 벌어지는 현상은 드뭅니다. 다만 굵은 치실을 사용하면

    치아와 치아 사이의 간격이 넓어지는 현상이 생겨 헐렁해지는 느낌이 들 수는 있지만 큰 문제는 되지 않으며

    도로 좁혀집니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치실질 하는 것을 추천드립니다. 물론 손으로 양치질법을 잘 숙지하신 분이라면 양치질을 하는 것이 더 좋을 것으로 판단됩니다.

    칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치실의 사용법

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    칫솔질로는 닦일 수 없는 인접면(치아와 치아사이)을 관리해주는 측면에서

    치실의 사용은 매우중요합니다.

    따라서 에스레님이 자주 사용하시는것은 좋은 습관입니다.

    비슷한 효과를 내기 위해

    치간칫솔등을 사용하셔도 되며

    아쿠아픽 등을 사용하셔도 됩니다.

    (엄밀히는 다른 원리이긴 합니다)

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    칫솔질로는 치아사이의 청결관리가 되지 못해서

    치실을 사용해주시는것이 좋습니다.

    치실을 사용한다고 해서 잇몸사이가 벌어지는 경우는 많이 없습니다.

    양치후에 치실 사용하는 습관은 좋은것이므로 꾸준히 계속 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 해서 잇몸이 내려가거나, 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 이는 느낌상으로 그렇게 느껴질뿐입니다.

    치실을 사용하는 것을 구강위생관리에 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 자주 사용하는게 좋습니다.

    치실을 사용한다고 해서 잇몸이 벌어지는것은 아니지만, 치실사용시 피가날 수 있고, 그래도 치실을 계속 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 치실을 사용한다고 해서 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 이는 치실 사용 하는 분들이 자주 하는 착각 중 하나이며 보통 치실 사용에 대한 필요성을 느끼는 시점에 병적인 상황이거나 주변 환경에 의해 치아가 이동하여 공간이 넓어지고 있는 경우가 대부분입니다. 이때 단순히 치실 사용으로 공간이 커진다고 착각하는 것입니다. 치실 사용으로는 이렇게 치아를 이동시키기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치하시고 치실사용하시는거 좋은습관이십니다. 치실을 한다고 치아사이가 벌어지거나 하진 않습니다. 하지만 잘못된 치실방법을 하시면 잇몸에 상처가 나고 치아가 예민해질수 있으니 방법을 제대로 숙지하시고 사용하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치실을 사용하고 나서 더 치아와 잇몸 사이가 벌어지는 느낌인 것 같은데요...

    치실 사용으로 치아와 잇몸 사이가 벌어 지지는 않습니다.

    • 치실을 계속 사용하는 것이 맞는지

    계속 사용하는 것이 효과적입니다.

    • 혹은 너무 자주 사용해서 문제가 아닌지 궁금합니다.

    자주 사용해서 문제가 되지는 않습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면

    칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다

    건강하세요.