치과건강상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.02.25

치실을 자주 사용하면 잇몸이 손상될 수 있나요??

최근에 스케일링을 받고나서 치아 관리에 좀 더 신경을 쓰고 있습니다.

하루 3끼 식사 후 매번 양치할 때마다 치실을 사용하는데요, 주변 동료들은 치실 너무 자주 사용하면 오히려 잇몸에 안좋다고 하더라고요.

제가 알기로 치실을 사용하면 치 사이에 낀 음식물 찌꺼기도 제거해서 오히려 치아 건강에 더 좋지 않나 싶은데 치실은 매번 양치할 때마다 사용하면 안되는 것인지 고민되더라고요. 치실을 자주 사용할 경우 잇몸이 손상될 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 방법으로 치실을 사용하면 당연히 잇몸 손상을 일으킬 수 있습니다. 하지만 이러한 손상은 대부분 경미하고 오히려 치실을 사용하지 않아 추후 나타나는 인접면 충치 및 잇몸 질환이 더 큰 문제가 될 수 있습니다. 따라서 치실은 자주 사용해주는 것이 좋으며 식사 이후에도 꾸준히 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 자주 사용을 한다고 잇몸에 좋지 않은 것은 아닙니다. 오히려 치아사이 이물질을 제거하여 치아 및 잇몸건강에 도움이 됩니다. 하지만 치실을 너무 잇몸 깊숙히는 넣지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 올바르게 사용한다면 잇몸에 생기는 이물질을 깨끗하게 제거하기 때문에 잇온잇몸 건강이 훨씬 좋습니다.

    치실을 사용할 때는 잇몸을 세게 누르지 않도록 하는 것이 좋아요. 좋으며 음식을 먹을 때마다 사용해 준다면 잇몸 건강 유지에 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 너무 자주 사용하면 마찰력떄문에 잇몸이나 치아가 마모될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    올바른 방법으로 치실을 사용한다면 잇몸이나 치아가 상하지 않습니다.

    치실 사용 시 처음에 치아 사이로 집어넣을 때 톱질하듯이 슬슬 밀어넣어야 하고, 뺄때도 위로 잡아당겨 빼지 말고 앞이나 뒤로 쑥 뽑아서 빼시기 바랍니다.

    치실이 움직이는 부위는 치아 사이 치아 표면입니다. 잇몸을 누르거나 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 잇몸이 손상되지 않습니다. 치아 건강에 도움이 되며 올바른 방식으로 쓰면 됩니다.