매일 치실하는 습관, 잇몸에 자극이 가는 거 아닌가요?

치아 건강을 위해 매일 치실을 하는 습관이 좋은 것이라고 알고 있습니다

저도 치실을 사용한 지 7년이 넘어가고 있는데요, 하지만 치실을 사용한 이래로 음식물이 더 잘끼는 것처럼 느껴졌습니다

혹시나 치실때문에 잇몸이 내려앉았거나 이 사이가 많이 벌어진 게 아닌가 걱정입니다

매일 치실하는 습관, 잇몸에 해로운 거 아닌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치실은 사용하지 않으면 이 사이의 음식물이 양치질만으로는 제거가 안되기때문에 충치와 치주염이 생길 수 있습니다.

따라서 치실은 정기적으로 사용해주시는게 좋습니다.

다만, 치실을 잇몸이나 치아쪽으로 너무 세게 힘주면서 움직이면 잇몸에 상처가 나거나 치아가 마모될 순 있습니다.

보통 정상적으로 사용한다면 잇몸이 내려가거나 이가 벌어지진 않습니다.

치아나 잇몸상태에대해서는 치과에서 정확히 체크해보시는게 좋겟습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요. 이러한 치실을 사용한다고 해서 이 사이가 벌어지진 않습니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.