기타 의료상담건강상담
굉장한나비198
굉장한나비19820.10.16

매일 치실하는 습관, 잇몸 사이를 벌어지게 하는 거 아닌가요?

치아 건강을 위해 매일 치실을 하는 습관이 좋은 것이라고 알고 있습니다

저도 치실을 사용한 지 7년이 넘어가고 있는데요, 하지만 치실을 사용한 이래로 음식물이 더 잘끼는 것터럼 느껴졌습니다

혹시나 치실때문에 잇몸이 내려앉았거나 이 사이가 많이 벌어진 게 아닌가 걱정입니다

매일 치실하는 습관, 잇몸에 해로운 거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 한다고 해서 이가 벌어지거나 잇몸이 내려가진 않습니다.

    잇몸이 내려가는것은 어느정도는 자연스러운 현상으로, 나이가 들어감에 따라 조금씩 내려가게 됩니다.

    치실은 하루에 한번, 적어도 일주일에 한두번은 사용해주시는게 좋습니다.

    음식물은 양치질로는 완전히 제거가 안되기 때문인데, 이렇게 남은 음식물이 충치나 치주염의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

    치실을 치아사이에 넣은후에 너무세게 치아를 긁지만 않는다면, 문제될 것은 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.