치과건강상담
이로동
이로동23.04.22

치실을 자주사용하면 잇몸이 상하나요?

식후마다 양치전에 치실을 사용하는게 좋다고 하여서 사용한지 몇년 되었는데 문득 든 생각이 치실을 사용할때 치아와 잇몸사이에 실을 넣었다 뺐다하는데 혹여나 잇몸이 상하지는 않을까요? 아니면 치실을 자주사용하면 잇몸이 벌어질까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    건강한 잇몸은 치실을 사용한다고 해서 상하지는 않습니다. 또한 치실 쓴다고 해서 치아와 치아 틈이 벌어지거나 잇몸이 벌어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 잇몸이 상하거나 벌어지지는 않습니다. 매일, 자주 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흔히 치실을 사용하면 잇몸이 손상될거라고 생각하는데, 음식물을 먹어도 치아 사이에 음식물이 끼는 것처럼 치실 사용으로는 단순히 잇몸이 상하지 않습니다. 오히려 끼어있던 음식물이 많이 잔류할수록 잇몸 손상 가능성이 높아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 자주 사용한다면 잇몸이나 치아가 마모될가능성이 높습니다. 치실은 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 그때 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시면됩니다.