치과건강상담
깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27822.10.28

치실 사용은 건강한 치아 관리를 위해 어느 정도가 적당한가요?

식후 하루 3회 양치질을 합니다. 그 중에서 매일 저녁엔 치실 후 양치질을 하는데 너무 자주한것도 깉고, 또 어떨땐 매회 치실로 해야하는데 빼먹는건(부족한건 아닌지) 아닌지 생각이 듭니다.

1.통상적으로 치실은 언제(양치질 전 아님 후)하는게 좋은지요?

2.치실은 하루기준 몇회하는것이 치아 관리에 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 먼저 사용하는게 좋습니다.

    치실로 사이 공간을 깨끗히 해준후 칫솔질을 하면 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다.

    매식후 사용하면 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 전이나 후나 큰 차이는 없습니다.

    매번 하는 것이 좋겠지만 하루에 1회만 하시더라도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실사용은 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 제거되지 않을때 사용하는걸 추천드립니다. 그리고 안들어 가는곳은 억지로 사용하실필요는 없고, 너무 강하게 사용하시면 오히려 잇몸에 상처가 날수도 잇고 치아가 예민해질수도 잇으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 아무대나 상관이 없습니다. 식전, 식후 상관이 없고 음식 섭취로 치아 사이에 음식물이 많이 끼면 식전에 하셔도 충분합니다.

    2. 치실은 하루기준 몇회 하라는 것이 정해진 것이 없으며 매 양치마다 하는 것을 권하고 있으며 간식 섭취 이후 음식물이 특정 부위에 끼면 바로 빼는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실은 매 식사후 양치질을 하면서 사용한다면 매우 좋습니다.

    하지만 너무 바쁘거나 하다면 하루에 한번정도 해도 크게 문제가 되지는 않습니다.