역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.07

경상도와 전라도 간의 지역갈등이 생기기 시작한 특별한 계기가 있나요?

경상도와 전라도의 지역간 갈등은 늘 눈쌀을 찌푸리게 하는데요. 지역간 갈등이 시작된 어떤 역사적 계기가 특별히 있었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가장아픈 것이 동족간의 싸움인데 한나라에서 금하나 가지고 갈등과 반목이 있습니다.

    없어져야 할 유산입니다.

    지역갈등 시기는 후삼국 시대 고려시대부터 생겨났습니다 그러나 질문자 님의 원하시는 답변은 근래이고 그 근래는 영호남 즉 전라도 경사도 지방갈등 이라 생각됩니다.

    1970년대부터 2020년대 현대에도 지역갈등이 있습니다.

    1950년대에도 있었다는것이 확인 되었고 이승만 대통령조차 그랬다고 합니다.

    같은 식구 끼리도 갈등이 있습니다.

    그러나 우리는 외세를 물리치고 대항할때면 지역을 떠나 한데 뭉치는 대한민국 입니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    경상도와 전라도의 지역갈등은 정치적 선동에의해

    나뉘게 되었다고 합니다.

    조선시대 , 일제강점기 때까지만해도

    크게 없던 지역감정이 근대에와서 지역갈등을 유발한

    정치 세력에 의해 나뉘어졌는데요

    정치기반이 경상도 지역이었던 박정희, 전두환, 노태우정권에서 자신의 정치기반을 더 견고히만들기위해

    전라도 지역의 사람들을 북한과 가까운 빨갱이로 몰아 넣는 과정에서 광주와 전라도 지역에 주홍글씨를 새기고

    전라도인에 대한 색깔론을 펼치게되었고

    그 결과 5.18과 같은 일로 광주에서 젊은이들이 학살에 가까운 형태로 사지로 몰리게 되었죠

    더불어 김대중 역시 당시 전라도인을 결집시키기위해

    (정치적 표를 선점하기 위해) 이 부분을 조금 더 자극해서

    정치 기반을 마련했습니다.

    그렇게 되면서 어느샌가 경상도와 전라도의 지역갈등이

    아주 심화되었고 90년대말까지는 지역의 다름이 꽤나

    문제가 되어 결혼을 못한다거나 하는 문제까지도

    생기기도 했습니다.

    현재는 그런 경우가 매우드물지요..

    하지만 아직도 그 색이 남아있으니

    이 문제는 앞으로 살아갈 사람들이 풀어야할

    과제인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.영남과 호남의 지역갈등이 생긴것은 1970년대부터 지금까지 내려오고 있는데요 특별한 문화나 민족 또는 종교등으로 갈등이 생긴것이 아니라 아이러니하게도 정치인들이 정치적인 목적으로 만들어진것입니다 정치인들의 개입이 없었다면 아마 지역갈등이 없었을것이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전라도와 경상도는 소백산맥이 가로막고 있어서 자연환경적으로 교류가 어려운 상태였고 박정희 정권의 영남 중심의 경제발전을 도모하면서 정치적으로 영남과 호남과의 차별을 통한 이득을 취한 것이 그 원인이라고 봅니다.