약 복용약·영양제
고운사랑새75
고운사랑새7522.07.16

역류성식도염 약 관련 질문드립니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

위산분비가 된 상태에서 먹으면 효과가 떨어지기에 식도염약은 식전 30분에 먹는걸로 알고있습니다. 약은 아침 저녁 하루 2회 복용하는데

1.약 복용전에 간식(크래커, 과일 등)을 먹고 약을 먹으면 위산이 분비되서 먹으면 안되나요?

2. 제가 운동을 해서 하루5끼를 먹을려 하는데 그러면 약 효과가 떨어지나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.약 복용전에 간식(크래커, 과일 등)을 먹고 약을 먹으면 위산이 분비되서 먹으면 안되나요?

    위산 분비를 억제하는 역류성 식도염 약의 경우 공복에 복용을 권장드리며 음식물 복용후 약 복용시에 약효가 떨어질 수 있습니다.

    2. 제가 운동을 해서 하루5끼를 먹을려 하는데 그러면 약 효과가 떨어지나요??

    5끼 복용으 크게 문제가 되지는 않으며 약은 공복에 1일 2회 8-12시간 간격으로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 특별히 간식 정도는 상관 없으나 과일 등은 위산 분비를 촉진할 수 있어 권하지 않습니다.

    2. 식도염이 있다면 지금과 같은 음식 섭취는 지속적으로 위산 분비를 시킬 수 있어 증상을 악화시킵니다. 따라서 3끼만 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 식도염약은 공복에 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 약물 효과에는 특별히 문제가 없겠으나, 다만 공복에 크래커, 과일을 먹거나 1일 5끼를 하시는 생활습관은 식도염에 치명적이므로, 개선이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보통 공복에 위산이 분비되어 속쓰림이 발생하므로, 일반적인 식도염약은 공복에 먹습니다. 과자 먹고 먹어도 크게 상관 없습니다. 충분한 식사 하기 전에만 드시면 됩니다.

    2. 하루에 5끼 먹는다고 약효가 떨어지지 않습니다. 아침 저녁 12시간 간격으로 공복에만 약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고나서는 1시간정도 공복상태를 유지해주셔야 약효를 최대로 올릴 수 있어요. 5끼를 먹어도 공복시간만 유지해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.약 복용전에 간식(크래커, 과일 등)을 먹고 약을 먹으면 위산이 분비되서 먹으면 안되나요?

    >>과일과 같은 간식은 위산을 분비할 수 있습니다.

    2. 제가 운동을 해서 하루5끼를 먹을려 하는데 그러면 약 효과가 떨어지나요??

    >>해당 약은 위산과 관련이 없습니다.

    1.식전복용
    - omeprazole, esomeprazole, lansoprazole (이유:음식의 영향으로 AUC감소)
    -ilaprazole (음식영향으로 흡수지연)

    2.음식영향없음
    -dexlansoprazole, pantoprazole, rabeprazole

    라베톤정10mg<라베프라졸나트륨 10mg>

    => 따라서 식사와 상관없이 라베톤을 꾸준히 복용하여 증상을 호전시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1. 먹으면 안되는건 아니지만 가급적 공복 복용이 가장 좋습니다.

    2. 음식을 계속 위에 넣게되면 위산 분비가 촉진될수 있긴 합니다. 약효는 비슷할 수 있으나 치료 경과는 살짝 달라질 순 있겠지요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.약 복용전에 간식(크래커, 과일 등)을 먹고 약을 먹으면 위산이 분비되서 먹으면 안되나요?

    왠만하면 공복에 드시는게 효과가 좋습니다.

    2. 제가 운동을 해서 하루5끼를 먹을려 하는데 그러면 약 효과가 떨어지나요??

    공복에만 드신다면 약효는 크게 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1.약 복용전에 간식(크래커, 과일 등)을 먹고 약을 먹으면 위산이 분비되서 먹으면 안되나요?

    가급적 안드시는게 좋습니다.

    2. 제가 운동을 해서 하루5끼를 먹을려 하는데 그러면 약 효과가 떨어지나요??

    복용 1시간전후로 음식섭취를 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    괜찮습니다. 위에 갈색약도 하루 2번이신가요? 아침에만 드시면 아침 공복에 복용하시면 됩니다. 간식 간단하게는 드셔도 괜찮습니다. 사실 식후에 드시라고 말씀드리는 경우들도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    질문주신 약들은 위산 분비를 줄여주는 약과 위장운동을 도와주는 약으로 구성되어있습니다. 질문자님이 아시는 바와 같이 식사전에 드시면 좋습니다. 하지만 식후라도 약효과가 식전과 다르지 않다는 논문도 있습니다. 너무 식전식후를 신경쓰지 마시고 가급적 식전에 드시되 식후에 드셨다고 불편하게 생각하지 않으셔도 됩니다. 약의 작용시간으로 인해 하루 두번 드시는 처방을 주신것으로 하루 5끼 드시는것과는 무관합니다. 식사를 잘 챙겨드시고 약을 드시는 간격만 일정하게 챙겨드시면 치료에 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    질문하시 두가지 모두 크게 관계는 없습니다. 일반적으로 위산분비억제제의 경우 식전에 드시는게 효과가 좀 더 좋다고 하나 식사후에 드셔도 무방합니다. 더불어 끼니수가 많다고 해서 약효과가 떨어지거나 하지는 않습니다. 다만, 식도염이나 위염이 있으시다면 위산분비억제제와 같은 약을 최소 2주이상은 연달아 복용해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 역류성 식도염 약은 위를 지나 장에서 흡수되는 약물입니다. 음식물을 먹으면 위장 운동이 활성화되어 약물 흡수가 저해될 수 있기 때문에 간식은 약 복용 후 30분 이후에 먹는 것이 좋습니다.

    2. 약물이 흡수되는 시간만 주의하면 됩니다. 식사 후 2시간, 식사 30분 전에 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.