설사를 자주하는데 내시경을 해야될까요?

집에서 식사를하면 설사를 자주하고 밖에서는 한번 씩 하는데 내시경을 해야되나요???그리고 제가 새벽에 갑자기 위경련이 와서 응급실만 2번갔는데 위랑 대장이랑 내시경을 해야될까요...

총 7개의 답변이 있어요.

소중**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김명중 의사입니다.

여건이 되시고 금기증이 없다면 위, 대장 내시경을 확인해 보는것은 감별진단에 도움을 줍니다.

위경련과 설사는 일반인구에서도 흔히 겪는 증상이지만, 드물게는 다른 위장관계 질환의 표현일 수도 있어 내시경검사를 통해 기질적인 문제가 있는지 확인하는 것은 여건이 되신다면 괜찮을 것 같습니다. 근처 의료기관 방문하시어 상담해 보시는 것을 추천드립니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 설사를 자주하고 위경련 증상이 있었던 증상들은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      이유가 없이 설사를 자주하고 위경련등이 온다면 과민성 대장증후군의 가능성이 있습니다.

      과민성대장증후군은 복통 혹은 복부 불편감 특징으로 하는 복합적인 증후군입니다. 복통이나 복부 불편감이 대변을 보면 호전되는 양상을 보이는 경우가 많습니다. 설사형 과민성 대장증후군과 변비형 과민성 대장증후군, 혼합형 과민성 대장증후군으로 분류됩니다.

      정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 유전적 요인, 스트레스, 심리적인 요인, 위장염, 특정한 음식에 대한 과민반응이 주요 요인입니다. 최근에는 대장 내 상주균의 구성이 비정상적으로 변하는 것이 과민성 대장증후군 환자 중 일부에서는 원인으로 생각되기도 합니다.

      과민성대장증후군 증상을 줄이기 위한 생활습관으로는

      ● 식이

      -평소 먹었을 때 자극이 되었던 음식을 파악하고 이런 음식들을 피하도록 합니다.

      -식이섬유 20g이 함유된 고섬유질 음식을 매일 섭취하도록 합니다. 아스파라거스, 콩류, 브로콜리, 당근, 토마토, 사과 등이 이에 속합니다. 단, 가스가 많이 찰 경우 식이섬유는 가스를 유발하로 피하도록 합니다.

      -육류를 먹을 때는 채소와 함께 먹도록 합니다.

      -카페인, 술, 밀가루, 인스턴스 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하도록 합니다.

      ● 기타

      -스트레스 요인을 파악하고 적절한 휴식과 운동을 하여 스트레스를 줄이도록 합니다.

      -산책과 조깅 등의 운동을 하여 장운동을 활성화 시킵니다.

      출처 - 삼성서울병원

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다. 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다. 이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다. 증상이 심하시다면 내과진료를 받아보세요

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          계속 하여 장의 트러블이 있다면 반드시 위 대장 내시경을 해야 하는 것은 아니지만, 큰 질환이 있는지 확인을 위하여 검사를 하여 보시는 것은 좋겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            설사를 자주 하시고 변을 보실 때 통증이 있으시면 과민성대장을 의심할 수 있습니다.

            이 경우는 굳이 내시경 까지는 안하셔도 되고 진찰 등으로 약을 처방받아 드시면 호전 되는 증상입니다.

            위경련은 보통은 스트레스가 원인으로 내시경 등으로는 판별하기 어렵습니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군이 있습니다. 하지만 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 단순히 증상만으로는 감별이 힘듭니다. 또한 위경련의 경우는 대체적으로는 스트레스나 컨디션 저하로 인해 발생하는 일시적 현상이지만 반복되는 경우는 내시경을 해보시는 것이 좋습니다.

              위,대장에서 발생하는 증상은 비특이적이고 증상만으로는 질병을 감별하기 힘든 경우가 많습니다. 조금 불편하시더라도 시간을 내셔서 위, 대장내시경을 시행해 보실 것을 권유드립니다.