치과건강상담
스파게티S
스파게티S23.10.26

이가 흔들리면 뽑아야 하는 건가요?

제가 얼마 전부터 이 한개가 너무 흔들리는데요 치과는 가지는 않았는데 혹시 이가흔들릴 정도이면 치과에 가서 발치를 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 .지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 .속도가 더 빨라질수 있어요.내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 .흔들릴수 있습니다. 치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수. 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 정도라면 발치를 할 가능성이 높습니다. 치과에서 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아상태에 따라 다르겟지만, 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들린다면 발치를 해야될가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 치아에 외상이 가해지지도 않았고 통증이 아주 심하지 않은데 치아가 흔들리는 것은 보통 잇몸질환으로 인해 잇몸뼈가 심하게 녹은 경우입니다. 잇몸질환은 치수(치아 신경)질환과 달리 통증이 아주 심하지 않고 때로는 괜찮아지기 때문에 알아차리지 못하는 사이 계속 악화되어 진행됐을 수도 있습니다

    이런 경우 잇몸 내부 염증에 의해 잇몸뼈는 계속 녹았을 것이고 어느 순간부터 치아가 심하게 흔들렸을 것입니다

    결론은, 잇몸뼈가 녹은 경우 잇몸치료를 한다해도 치아를 살리기 어려울 수도 있습니다. 잇몸문제뿐 아니라 교합적인 문제로 치아가 지속적으로 씹는힘을 강하게 받아 주위 치주(잇몸뼈와 치주인대)가 손상된 것이므로 이를 완전히 회복시키는 것은 치료를 완벽히 한다해도 어느정도 몸의 회복력에 맡기는 수 밖에 없습니다

    보통 치료를 한다고 하면 옆의 주변 치아와 철사 와이어로 고정시켜서 동요도를 조금 감소시키고 그 사이에 잇몸치료와 교합조정을 진행하여 주변 치주 상태를 현상유지&개선시키고 그 치아가 힘을 좀 덜 받도록 만듭니다. 그럼에도 계속 치아가 많이 흔들린다면 뽑는 수밖에 없습니다

    물론 그런 치료의 성공도 장담하지 못하고 환자도 뽑고 임플란트를 하는 것이 더 효율적일 것 같다고 생각이 든다면 뽑는 것도 나쁘지 않은 선택입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 흔들림이 있는 경우 우선 잇몸 상태를 확인하고, 만약 잇몸의 손상 및 염증이 심한 경우에는 발치가 필요로 될수 있습니다. 우선 정확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.