순수한참고래267
순수한참고래26720.10.17

앞으로도 주식을 계속 사도 될까요?

전반적으로 주식이 계속 떨어지고 있어서

지금 손실이 꽤 크거든요.

너무 떨어져서 손해보고 팔지도 못 하겠고

언젠가는 오르겠지 생각하고 기다리고 있는데

현재 개미들이 많이 사고 있어서 그렇지 종목별로 너무 가격이 많이 올라가 있다는 말도 있어서 좀 불안하네요...

  • 이미 가지고 있는 주식이 많은 하락을 한 상태라면 이미 손절의 타이밍은 놓치셨을거 같습니다..

    저도 최근 손절시기를 많이 놓쳐서 약 50%의 하락을 맞아버렸습니다.

    저희 같은 개미들은 정말 국내주식을 잘 하기 위해서는 여러 정보들과 빠른 판단, 분활투자, 계획적인 포토폴리오 작성등

    여러가지 방법으로 우리의 돈을 자산을 올릴수 있습니다. 주식 하신지 오래 되지 않으셨다면 적은 금액으로 천천히 해보십쇼

    언젠가 오르겠지 생각하고 계신다면 투자가 아닌 투기를 하고 계신것입니다.

    공부하시고 정보를 알아보시고 정말 자신과 맞는 투자를 하시기 바랍니다.

    단타나 스윙 중장기등 여러 투자 성향들이 있으니까요!

  • 안녕하세요.

    일단, 주식을 계속 사도 될까요라는 질문에 대한 대답은 어떤 종목을 선택했느냐에 따라 달라집니다.

    재무적으로 안정되고 현재 사업을 확장하며 성중 중인 좋은 회사라면 자금이 생길 때마다 지속적으로 매수하는 것이 좋습니다.

    하지만, 작전주, 부실주 같은 경우는 그렇게 하시면 전 재산을 날릴 수도 있습니다.

    특히, 내년 3월은 상장폐지의 계절입니다.

    보유하신 종목의 재무, 사업 등을 꼼꼼히 따져보시고 전망이 밝다면 계속 매수하세요.

    그렇지 않다면 손절을 하시고 좋은 종목을 찾은 이후 꾸준히 분할매수한다면 나쁘지 않다고 생각합니다.

    좋은 종목을 찾기 위해서는 공부와 노력이 필요합니다.

    그럼 항상 성공 투자하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 흔히들 세상에서 제일 공정한 도박판이 주식이라고 합니다. 왜냐하면 부동산이나 사업이든 기본적으로 어느정도의 자산이 그 경기장에 입장이 가능한데 주식은 천원만 있는 가난한 사람도 같은 경기장에서 싸울 수 있거든요.

    그렇다보니 더욱 그 괴리감도 커지기도 합니다. 눈 앞에서 돈이 왔다갔다 하는 걸 매분 매초 마다 확인이 가능하니까요. 본인과 돈이 있는 사람들의 차이가 보이고 욕심이 커지지요. 올바른 투자를 하고 싶다면 자신의 자본금이 시장을 움직일만한 큰 자본가와 큰 차이가 있다는 걸 인정하는 것부터 시작해야 합니다. 그들처럼 큰 수익을 낼 수 없다는 걸 인지하고 욕심을 버리시면 좋은 결과를 낼 수 있을겁니다.(조금씩 모아서 투자금을 불러나가다 보면)

    정보는 엄청나게 많고 그렇기에 옳은 판단을 하기 어렵게 합니다. 그렇지만 확실한 것은 어떤 문제점이 있는 개별 종목이 아니라면 회복을 할 가능성이 높습니다. 물론 얼마나 걸릴지 모를 그 기간동안 버틸 수 있다면 말이죠. 상황이 다 다르다고 하더라도 핵심은 같습니다. 자본은 계속 굴려지고 그 덩치는 커질 수 밖에 없습니다. 작아지는 순간 모두가 죽게 되는 걸 알거든요. 일례로 일본은 국가차원에서 주식 시장에 직접 개입하여 기관의 돈으로 지수를 꾸준히 상승 시키고 있는 국가입니다. 이를 위해 엄청나게 엔화를 찍어내고 있지요.

    비단 잘 나가가는 나라뿐만이 아닙니다. 베네수엘라는 무정부 상태와 비슷한 상황입니다. 그만큼 국가가 폭망했지만 최근 1년간 주가가 10배 올랐습니다. 그 원인은 화폐가치가 폭락 했기 때문에 그 자본들이 상태적으로 저렴한 주식을 매수해서 그런 영향이 벌어진거죠. 남미의 많은 나라들이 이런 현상을 겪고 있습니다.

    화폐의 가치는 계속해서 떨어지고 있다고 하지요. 경기를 부양시키기 위해서 피할 수 없는 일이지요. 많아진 돈 들은 어딘가로 흘러가야하고 결국에 자산 시장은 더욱 커질 수 밖에 없습니다. 옳은 선택을 한다면 승리자가 될 수 밖에 없습니다.

  • 개인적으로 현재 금융시장은 과열되어 있다고 생각하고 있습니다. 때문에 현금과 주식 비중을 8:2 정도로 보유하고 있어요. 코로나19로 특혜를 받는 기업들 외에 전반적으로 실적은 부진하지만 고평가 되어 있습니다. 내년 초 2020년 실적발표 후에 큰 조정이 오지않을까 싶습니다.

    그 외에도 미연준에서 추가적인 경기부양책이 없다고 언급하는 것도 큰 리스크입니다. 그동안 풀었돈 자금이 빠져나간다면 제일 먼저 금융권부터 시작일테니까요. 미국과 중국의 무역갈등 지속, 인도와 중국의 군사대립, 코로나19 재확산, 오일가격 불안 등 아직까지 리스크가 많이 남아 있는 상태입니다. 본인의 확신이 없다면 내년 초까지는 지켜보는 것이 좋다고 생각합니다.

    모쪼록 성투하시고 기분 좋은 한 주 시작하세요^^

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    누가 사고팔고 이런건 크게 주가를 움직일만한 이유가 되지않습니다.

    기업의 펀더멘탈이 얼마냐 좋고 지금 시황에 얼마나 상대적으로 매력도가 높냐가 가격을 결정하죠.

    물론 주가가 많이 올라온것은 사실이지만 심리만으로 주가가 결정되진않습니다. 도움이되셨길바래요.