정중한떄까치8
정중한떄까치821.04.12

면접복장 편하게 입으라고 하는데 뭘 입어야 하나요?

1차 서류 합격을 하고 면접을 준비하고 있습니다. 정장을 입으려고 했는데 옷을 편한복장으로 입고 면접을 보러 오라고 하네요 작은회사도 아니고 중견기업급 회사입니다. 어떻게 입어야 할까요???

  • 안녕하세요~ 요즘은 면접시 '편안한 복장' 혹은 '비즈니스 캐주얼'을 입고 오라고 하는 회사들이 많아지고 있는데요, 아무래도 공적인 자리이기 때문에 아무리 편해도 청바지와 같은 캐주얼룩은 자제하시는 것이 좋습니다.

    가장 무난한 것은 검정 슬렉스에 셔츠나 남방이며, 제가 면접때 본 분들 중에는 조금 추운날씨에는 깔끔한 니트를 입으신 분들도 많이 계셨습니다!

    패션업계나 모델업계 같은 특수한 회사가 아니라면, 가장 무난하고 깔끔하게 입는 것이 좋은 인상을 심어줄 수 있다고 생각합니다 :)

    면접 잘 보고 오세요!!!

  • 면접은 해당 회사,기관의 임원진에게 보이는 첫 모습입니다.

    편한 복장이라고들 말하지만 현실적으로, 다른사람들고 복장적인 면에서 튀어서 좋을것은 없다고 봅니다.

    꼭 정장이 아니여도, 비슷한 느낌을 주는 슬랙스바지를 착용하는등 외적인 모습에 크게 흐트러짐 없는 모습정도엔 문제삼지않는 추세입니다

    면접을 위해 정장을 맞추는것이 부담되거나 하시면, 지자체에서 취업 면접을 위해 정장을 대여해주는 프로그램등을 많이들 운영하고 있으니 한번 지자체의 프로그램을 찾아보시길 추천드립니다.

    비용은 세탁비조로 소정의 금액만 발생하니 금전적 부담도 크지않습니다.