쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.07.14

서울이 대한민국의 수도인 이유는?

우리나라의 수도이자 중심지인 서울. 서울이 어떠한 이유로 우리나라의 수도가 되엇는지 궁금합니다. 역사적인 백배경이 있을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라 수도가 서울인 이유는 이성계가 조선 건국 후 개성에서 벗어나기 위해 새 궁궐지를 찾으러 무학대사를 보냈는데, 무학대사가 지정한 위치가 현재 경복궁 위치입니다. 무학대사가 경복궁 위치 찾으러 다닐 때 일화로 생긴 서울 내 지명이 왕십리, 구로 등이 있습니다.

    우리나라 독립 이후 조선의 왕궁이 있던 서울을 수도로 정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한코요테91입니다.

    첫번째는 전략적 위치입니다. 서울은 한반도의 중심에 위치하여 북한과 중국 모두에 쉽게 접근할 수 있습니다. 이것은 역사를 통틀어 중요한 무역 중심지로 만들었고 아시아 전역에서 상인들을 끌어들였습니다.

    도시에는 자연 방어 시스템도 있습니다. 또한 삼면이 산으로 둘러 쌓여 있어 침략으로부터 보호해 주었습니다.

    두번째는 한강의 존재인데요

    사람이 살아가는데에 가장 중요한건 물이죠.

    한강 주변에 집을 지어 살면서 물을 구하는데에 용이하기 때문입니다.