우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.08.07

서울이 우리나라 수도가 된 유래에 대해 알고 싶습니다.

서울이 우리나라 수도가 된 유래에 대해 알고 싶습니다. 언제부터 수도가 되었는지 어떻게 수도가 되었는지에 대해 알고 싶어요~ 알려주세요

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    우리 궁궐이 한양에 있다보니 수도가 되었지요 만일 부산에 있었다면 부산이 수도가 되었겠지요.

    태종 이성계와 무학대사, 한명회가

    한양을 만들어지요.

    서울 유명한 압구정은 한명회의 압구정 정자가 있어지요.

    그것이 오늘날 압구정이지요

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    고려때는 남경(고려의 수도인 개경의 남쪽에 있는 중요한 곳)이라고 중요시 했고 조선시대에 새로운 나라를 새로운 곳에서 번영하겠다는 의지가 담겨있습니다.

    또 고려의 집권층과 권문세가가 사는 개경을 벗어나고 싶기도 했습니다.

    서울은 한반도의 가운데 있어 행정력이 각지방에 골고루 미칠수 있는 중앙정치적 위치이며, 한강을 통한 수운 교통이 편리하여 지방 국가 가 수납하는 조세물품과 주민의 생필품 운송에 편리한 지리적인 이로움이 큰 지역입니다