온도계의 원리가 어떤원리로 온도를체크하나요?

온도계를 보면 기온이 오르거나 내리면 수치가 왔다갔다

합니다.

그런데 어떤 원리로 온도를 감지하고 오르고

내리는지 궁굼합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

온도계의 원리는 온도의 변화에 따른 액체의 열팽창입니다.

간단히 말해 온도가 오를 수록 액체의 부피가 커지게 됩니다.

액체의 부피가 얼마나 커졌냐를 보고 온도를 측정할 수 있습니다.

보통 온도계의 액체로 수은을 많이 사용합니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    온도계는 적외선 정도를 측정하는 장치입니다. 열에 따라 적외선이 나오는 정도가 다른데요. 이를 이용하여 적외선을 측정하여 온도를 확인할 수 있습니다.

      이상**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

      온도계에는 빨간 염료를 넣은 알코올이 들어가 있는데요

      온도변화에 따른 팽창과 수축으로 온도의 변화를 나타내게 하는 원리입니다