아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.08.15

우리가 즐겨먹는 단술이라 하는 식혜는 언제부터 먹었는지 궁금합니다

반찬가게를 지나다가 식혜를 봤는데요. 식혜는 어릴적에도 단술이라 해서 밥풀 물에 뜨서 먹던 것이 기억나네요. 이 식혜를 우리나라에서 언제부터 먹기 시작했는지요. 그리고 식혜에도 종류가 있다면 어떤 종류의 식혜들이 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    식혜는 우리나라에서 오래전부터 전해 내려오는 전통 음료입니다. 아래에 답변 주신 분께서 잘못 알고 계신 듯 하네요. 우리나라 전통 음료로써, 식혜는 한자나 일본어에도 없는 말이라고 합니다. 신라시대부터 존재했던 것으로 추정되며, 조선시대에는 궁중에서 즐겨 마셨습니다.

  • 안녕하세요.

    식혜의 유래는 중국의 주나라 시대의 상류계급층에서 마시던 청량음료 중 하나라는 유래가 있습니다. 감주나 단술에서 그 기원을 찾을 수 있는 것으로 북쪽 지방의 식해로부터 유래된 것이라고 합니다