의료 보험보험
탈퇴한 사용자
보험료가 해마다 상승하는 이유는 뭔가요?

저는 병원을 1년에 한번 갈까말까하는데 왜 보험료가 상승하는건가요?

거의 5년동안 보험금을 1번정도 10만원대에서 신청한것 같은데 ...

보험료만 꼬박꼬박 납부하는 사람에겐 보험료가 할인되어야 되는것 아닌가요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.02.02

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    시간이 흐르면 본인 나옫 증가 합니다. 나이증가 함에 따라 손해율,위험율에따른 보험료도 동반 상승을 하게 됩니다.

    추가로 보험사의 손해율도 갱신기간이 끝나면 재산출이 되죠.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험료는 손해율과 물가를 반영하여 산출됩니다,

    그러므로 손해율이 올라가고 인플레이션도 자연스럽게 올라가니 오른다고 할수

    있겟습니다.

    추가 궁금한사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    납입자가 있던 보험금을 받는 사람이 있습니다

    해마다 노인인구가 증가하는데다가 납입자들은 줄고 있으니

    보험회사는 그부분을 손해보지않으려고 올리는거죠

    또한 나이가 들수록 위험률이 높아지기 때문에 해마다 올라간다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    일반적인 보험료 인상 요인은 나이의 증가, 의료 수가, 물가 상승률, 회사손해율등에 따라 보험료가 오르게 됩니다.

    1년에 병원에 갈까 말까하셔도 같은 보험 가입한 고객들의 보험청구가 많아서 보험료가 오르는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실질적으로 보험금 청구이력이 없을 경우 할인적용이 되고 있는 겁니다. 하지만 연령증가와 보험사 지급률을 고려해서 계산된 갱신보험료가 인상이 되는 것이지요. 이는 1년마다 갱신하는 것보다 3년 혹은 5년갱신이 한번에 인상폭이 커서 데미지는 클 수 있지만 납부 총액으로 보자면 더 적은 금액을 낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1, 2세대 실손은 보험금을 청구를 하든 안하든 갱신 시 보험료가 상승을 합니다.

    3, 4세대는 3년동안 청구를 안하면 말씀하신대로 할인이 되지만

    현재 3세대 실손은 가입이 불가능하고 4세대 실손은 보장에 비해 공제가 되는 금액이 커서

    추천을 드리진 않지만 질문자님이 가입하신 실손이 1세대 이시라면 4세대로 전환을 하는 것도

    나쁘진 않습니다. 이유는 1세대는 갱신폭탄을 맞게 되면 봏머료가 2~2.5배까지 상승을 하기 때문입니다.

    고민을 해 보시고 결정하시면 되실 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    질문자님께서 가입한 보험이 실손이라면 실손은 증권상 명시된 시점이 도래하면 보험료 갱신 여부가 결정이 되는데 대부분은 그 시점에 보험료가 오릅니다.

    물론 질문자님은 청구가 거의 없더라도 보험료가 오르는 이유는 보험은 단체성을 가지고 있기 때문에 다수의 계약자가 보험료를 납입함으로써 사고 발생시 모아둔 책임준비금에서 일정 부분을 가입자(피보험자)에게 지급 하는 방식 입니다.

    그런데 청구권이 많아 지고 보험금 지급 횟수가 심각하게 오르다 보니 책임 준비금이 줄어 들어 그 부분을 채우기 위해서는 모든 실손 가입자를 대상으로 더 많은 보험료를 갹출 하는 방법 밖에 없습니다.

    이부분에 대한 문제 해결을 위해 4세대 실손이 출시되어 많이 청구하면 그만큼 갱신시 보험료를 올리고 청구 거의 없으면 보험료를 할인해주는 차등제가 도입 된거죠

    하지만 질문자님의 경우 3, 4세대 이전 보험 이시라면 가장 보험금 누수가 심각한 가입자 구간이라 보험료 인상폭이 많게는 20프로 이상 오르기도 합니다.

    하지만 그 시점에 보장 받을 수 있는 혜택의 실손은 가입 불가 이니 개인적으로 보험료가 부담되지 않는 다면 유지하시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    갱신형보험인가봅니다.

    대표적으로 실손의료보험이 있는데요

    실손의료보험의 경우, 보험사의 손해율이 높기 때문에 매년 갱신시 마다, 보험료 인상은 피하지 못한답니다.

    그만큼 반대로 생각했을때, 실비의 경우 가성비 보험이다 라고 말슴드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 상품별 손해율에 따라 보험회사에서 보험료 인상을 하고 있습니다.

    실비 보험의 경우 손해율이 높아 인상율이 다른 보험보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 어떤 보험을 말씀하시는건지 모르겠습니다.

    1. 갱신형 보험의 경우(보장성) 나이의 상승에 따른 질병발생 확률이 올라가 보험금 청구 확률이 올라가기 때문에 보험료가 비싸집니다.

    2. 실비의 경우. 지금의 4세대 실비는 보험료 청구건이 없다면 할인이 되는게 맞습니다. 하지만 가입하고 계신 실비가 4세대 실비가 아니라면 내가 병원을 가든 안가든 갱신시점에 가입자들 손해율에 따라 보험료가 다같이 상승합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험은 불특정다수가 가입하는 것이고 갱신형의 경우 전체 손해율에 따라 같이 처리가 되기 때문에,

    손해율이 안 좋은 보험 (최근에는 실비보험이 문제가 되고 있습니다)의 경우에는 전체 가입자의 보험료가 상승하게 됩니다.

    감사합니다.