반려동물 건강반려동물
손인도 노무사
손인도 노무사23.08.08

강아지와의 산책의 주기는 얼마나 해야 적당한가요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

포메라니안 수컷을 키우고 있는데, 대략적으로 일주일 기준 산책해야 하는 정도는 얼마인가요? 산책은 필수적으로 시켜야 하는건 알고 있는데 매일 할 수는 없어서 적어도 필수적인 수준 이상은 하려구요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    권장되는 산책은 하루에 2~3회 정도씩 한 번에 30분 정도입니다.

    매일 해주는 것이 좋으나 현실적으로 어렵다면

    일주일에 최소 2~3회는 해주는 것이 좋습니다.

    산책을 못나가는 날에는 집에서 놀이나, 장난감으로 대체하는 방법도 있습니다.

    그리고 하루에 몰아서 오래 산책을 시키는 것보다는,

    짧게라도 매일, 자주 나가서 산책을 해주는 것이 강아지에게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 일주일 산책 시간을 이야기하시라 하는데 일주일에 한꺼번에 모든 산책을 다 해 버리면 안 됩니다 일주일 만에 하더라도 적당한 시간을 정해야 합니다 원래는 매일매일 두 번씩 산책해 주는 것이 원칙인데 상황이 되지 않는다면 일주일에 한 번만이라도 충분히 산책 시간을 함께하는 것이 중요하기는 합니다 강아지의 상황에 따라서 체력에 따라서 산책 시간을 정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 산책 시간은 소형견은 하루에 두 번 20분에서 30분 정도 하시면 되고요 대형견은 하루에 두 번 1시간 이상씩 산책하시면 됩니다 요즘은 날씨가 덥기 때문에 산책 시간도 아침 저녁으로 시원할 때 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책은 매일 할 수 있으면 가장 좋습니다. 하지만 매일 할 수 없다면 최소한 2일에 한 번은 꼭 시켜주시는 것이 좋습니다. 그리고 산책 시간을 너무 오래 하거나 짧게 하지 않도록 주의해주세요. 너무 오래 하면 반려견의 뼈나 관절에 무리가 갈 수 있고, 너무 짧게 하면 에너지가 제대로 소비되지 않아 스트레스를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    필수적인 준수 사항으로 제시되는 최소 산책 횟수 기준은

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    다만 한국인의 생활 패턴상 이를 충족하기는 어려워 보통

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.

    1주일에 몇회 하는것은 dog door가 있어 마당을 강아지가 자유롭게 왕래하는 미국식 단독주택 거주자의 기준입니다.