치과건강상담
비상한사마귀48
비상한사마귀4823.06.18

중1 매복 사랑니 발치했는데요 원래 잇몸뼈를 잘라내고 하는거죠??? 잇몸뼈는 다시 재생되는거 맞나요??

둘째어금니들이 기울어져서 똑바로 못올라와서요

양쪽 매복사랑니빼고 일으켜세우는 교정해야 한다고 해서

한쪽 매복사랑니 뺏는데

빼고나서 뺀거 사진 보여주시는게

잇몸뼈도 길게 두개나 있더라구요 ㅠㅠ

매복사랑니가 잇몸뼈 안에 있어서 그 안에걸 빼야 하는거는 건 알고 있었지만

저렇게 잘라내도 되는건지 걱정되서뇨

여쭤보니 다시 차오른다고는 하시는데

잇몸뼈가 다시 생기는건 아닐거 같고(아님 진짜 뼈가 다시 생기나요??)

그냥 잇몸이 재생되는거 같고..

뭐 앞으로 사는데는 지장없겠죠???;;;;

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸뼈 속에 묻혀 있다면 잇몸뼈를 제거해야만 사랑니를 뺄 수 있습니다. 사랑니를 뺀 후 사랑니 뺀 자리는 잇몸뼈 차 오르고 또 잇몸살도 차 오르면서 아물게 되니 걱정 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치한경우 잇몸뼈는 자연적으로 차게 됩니다. 어린경우에는 잇몸뼈가 더 잘찹니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 한부위는 시간이 지나면서 치조골이 다시 차오르게 됩니다

    잇몸이 아무는데는 2주가 걸리고 뼈가 형성되는데는

    보통 3개월 정도 걸리게 되요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뼈를 삭제해야 뽑을수있을때는 삭제합니다.

    뼈 자체로 다시 차오르게 됩니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다