유아교육육아
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.12

만화책으로 공부해도 효과있을까요?

아이가 책읽는걸 좋아했는데 조금씩 크면서 만화책을 좋아하게 됐어요

그런데 아직 학습적인 것만 읽을수 있게하고 그 외에 시덥지않은내용은 못보게 하거든요

만화책도 학습효과가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 만화책은 과학, 역사, 한자 등의 지식습득을 위한 내용으로 구성한 책도 많더라고요. 부모님이 판단해보시고 내용이 알맞지 않다면 걸러주셔도 좋을 것 같습니다. 단순한 재미가 아닌 지식을 포함하고 있는 만화책이라면 학습에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    유치원, 초등학교 저학년 시기에는 학습 만화를 통해 흥미를 유발하고, 기본적인 학습을 유도하는 경우가 많습니다.

    학습 만화를 읽은 후 아이와 대화를 나누며 내용을 정리하고 확장해나가는 것도 좋습니다.

    학습 만화와 연관하여 다양한 자료를 접해보고, 관련된 분야의 책이나 영상 매체로 점점 넓혀나가면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    네 효과가 있습니다. 만화책은 분명 효과가 있지만 양날의 칼날과 같습니다. 만화책을 통해 얻어야 하는 것은 학습동기유발과 집중력입니디. 만화책에 있는 이야기 흐름, 공부할 학습 문제등은 생각하지 않고 만화만 보는

    건 안됩니다. 만화학습책을 읽은 후 반드시 읽고 나서 알게된 내용을 정리하는 습관이 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 통하여도 충분히 학습에 도움을 줄 수 있습니다.

    만화책이라고 부정적인 것만있는 것은 아니며

    만화책으로 책에 대하여 관심을 가지게 하고 추후에

    줄글로 된 책을 서서히 접근하게 한다면 문제는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선 학습만화책이 있으니 참고하시기 바라며,

    계속해서 '만화책'만 고집하는 것보다는 일반도서책으로 전향하는 것이 좋습니다~

    따라서, 아이가 만화책에 흥미가 있다면, 만화책을 읽기 전 일반도서책을 10분이라도 읽을 수 있도록

    보호자께서 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 역사, 과학 등을 이해하기 어려운 과목들은

    학습만화로 대체하기도 합니다.

    학습 만화에서 끝내지 마시고, 부모가 만화 한 주제와 관련해서

    아이에게 연관 있는 책을 골라 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보통 만화로된 책을 더 좋아합니다. 아이 입장에서는 몰입이 더 잘되기에 당연한 모습입니다. 만화로 된 책도 아이의 학습 등의 향상에 도움이 됩니다. 일단은 그대로 두셔도 무방한것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서 습관을 정착함에 있어 만화책도 도움이 많이 됩니다.

    독서습관에 있어 가장 중요한 것은 독서에 대한 재미와 흥미입니다.

    만화책이든 동화책이든 서적을 가까이 함에 재미와 흥미가 있어야 나중에

    만화가 없는 책도 흥미를 가지게 됩니다. 아이가 흥미를 가지고 계속 독서를

    할수 있게 책 종류에 대한 제한을 두지 않는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만화책 내용이 건전하다면 굳이 못 보게 할 이유가 없습니다.

    만화를 통해서 흥미를 갖고 지식을 더 쉽게 습득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 보는것은 개인적으로 좋다고 생각합니다.

    다만 너무 자극적이거나 유해한 만화책이라면 피해주도록하는것이 좋으며

    학습만화 위주로 보여주는것도 좋을수있을것입니다.