종신보험과 정기보험의 차이점은 무엇인가요?

코로나로 인하여 무급휴직이 길어져 기존 가입하고 있는 종신보험을 리모델링 할려고 하는데,

종신보험으로 계속 가야할지 정기보험으로 갈아타야할지

두 보험의 차이점 및 장단점 이 무엇인가요?

총 10개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
보험료 때문에 많이 고민하고 계시죠?

차이점 설명드릴테니, 꼼곰히 읽어 보시고 판단하시길 바랍니다!

"사망보장은 크게 3가지 방법으로 준비할수 있습니다. "

(1) 종신보험으로 준비하기 (만기가 없는 평생보장상품입니다)

- 장점 : 자녀를 키울때는 사망보장을 받고, 자녀출가후 노후를 맞이하면 연금전환이 가능합니다!

(또는 해지환급금 일시금수령)

- 단점 : 보험료가 부담이 될수 있습니다.

(2) 정기보험으로 준비하기 ( 60세만기 70세만기로 일정기간만 보장합니다)

- 장점 : 보험료가 엄청 저렴합니다.

- 단점 : 사망보장외에 (연금전환등) 다른 활용은 없습니다.

(3) 사망을 분류해서 준비하기 ( 상해사망 / 질병사망으로 차등을 둘수 있습니다)

- 장점 : 상해사망의 보험료가 엄청 저렴해 몇억씩 가입할 수 있습니다.

- 단점 : 모든사망이 포함되지 않고, 질병사망은 최대80세까지만 보장합니다.

【 보험료 차이 - 단순예시】

사망보장1억을 가입한다면

(1)번 종신보험 10만원이라면,

(2)번 정기보험(60세만기) 3만원,

(3)번 상해사망1억시 1만원아래 입니다.

❝ 제 개인적인 판단은 이렇습니다. ❞

부모가 되서 어린자녀가 걱정되서 종신보험으로 사망보장을 준비하게 됩니다.

"이녀석들 아빠 없더라도 힘들게 살진 말아라" 라는 마음인거죠.

그런마음으로 준비하는 종신보험의 보험료는 사실 상당히 부담스럽습니다.

반면, 젊은 나이에 질병으로 사망할 확률은 극히 적습니다.

질병으로 사망하게 된다고 쳤을때, 사망까지 가는 질병이라면

치료비도 많이 발생할텐데 건강보험을 더 잘해놔야죠.

그래서 건강보험 잘 해두시고요.

사망보장은 사실, 사고로 인한 사망을 준비하면 된다 생각합니다.

자동차 사고..

운동중에 사고..

넘어지고 부딛치고, 등등의 상해로 인한 사고죠.

젋었을때 사망한다면 이런이유가 되지 않을까 생각합니다.

이런 상해사망을 준비한다면,

종신보험으로 1억가입하기도 힘들었던 보험료로

상해사망은 5억 10억씩 준비할 수 있죠.

사실 이정도는 보장이 되야 가족이 진짜 안힘들게 살죠^^

물론 종신보험이 나쁘다는건 아닙니다.

보험료 부담만 없다면, 사망원인 상관없이

사망시 무조건 지급이 되는 종신보험이 더 좋은건 사실이죠!

가입한지 2년안쪽이라면 좀 아깝지만, 더 늦기 전에 해지하시구요!

만약 2년이상 ~ 수년 되셨다면 왠만하면 유지하시길 권해드릴께요!

종신보험이 참 좋은게, 일정기간이 되면 해지환급금이 원금 100%이상 적립이 되거든요!

진짜 부담되고 힘들다면 빨리 해지하셔야 하지만,

그래도 보험료 낼만하다 하시면, 저축이라 생각하시고 나중을 생각해서 납입하시는것도 좋을꺼 같습니다.

저는 연금을 준비할때도 종신보험을 활용하시라 많이 말씀을 드리거든요.

(당장은 사망보장도 받고 나중에 연금전환하시라고..)

어린 딸 둘을 키우는 아빠설계사로써 어쩌다 보니 참 길게 말씀드렸네요^^

효율적인 보험관리를 하시는데 조금이나마 도움이 되길 바랍니다^^

    한화생명 HFP 법인사업부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 상품이 어떠냐에 따라 차이는 있습니다만 요즘 종신보험은 사망보험금 뿐만아니라

    저축의기능까지 가지고 가는것이 대부분이라 가입하신 상품에따라서 현재 질문자님의 여력에 맞춰 감액을 할지

    아니면 해지 후 오직 사망보험금에만 포커스를 맞춘 정기보험으로 바꿀지 결정을 할 수 있겠네요.

    가입하신 상품에 대해 전문가와 상의 후 결정하시길 추천드립니다.

    현재 보험에대해 자세하게 추가적으로 궁금하신 부분 있으시다면 프로필 참고해주세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신보험은 기간이 죽을때 까지이며, 상품에 따라 다르지만 연금전환이 되거나, 중도인출 및 해지환급금이 있습니다.

      정기보험은 보통 순수보장형으로 가입하시기 때문에 저렴한대신 환급이 없으며 정해진 기간만 보장이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 종신과 정기 보험은 둘다 사망보장입니다.

        사망하면 받게되는 보험이죠.

        2) 종신은 만기가 없습니다. 언젠가 죽으면 받는거에요.

        몇살에 죽던 상관없이 받을 수 있어요.

        정기 보험은 만기가 있습니다.

        만기를 65세 70세 등 정할 수 있어요. 만기가 지나면 사망해도 보장을 못받습니다.

        3) 당연히 종신보험이 훨씬 비쌉니다.

        정기보험에 몇배이상이죠.

        사망보장의 필요성을 따져봤을 때는 정기 보험을 추천드립니다.

        자녀분 독립 이전 사망이 경제적 위험이 훨씬 높기에... 만기를 65~70세로 정한후 보장금액을 많이 준비하시는게 종신보험보단 더 효율적이에요.

          사랑모아법인대리점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신....죽을때까지 보장보는것

          정기...기간을 정해서 그 기간동안만 보장보는것.

          ㅎㅎ 쉽죠?

          부담스런 보험료때문에 정기보험으로 바꾼다는건 사망보장기간을 줄이겠다는건데요.

          꼭 그럴필요 있을까요.

          종신은 일정기간도달하면 원금이랑 이자도 받을수있지만

          정기보험은 보험료는 적지만 낸 보험료는 소멸됩니다.

          종신보험료를 줄이는방법은

          특약이 있다면 꼭 필요한것만 두시고 다 없애고

          사망보장금액을 줄이면 보험료가 줄어들죠.

          그렇게해서라도 기존건 유지하시는것이 좋을듯해요.

          꼭 사망보장이 필요하시다면 몰라두...

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 종신보험 vs 정기보험

            - 두 보험모두 사망보장목적을 가지고 있는건 동일합니다.

            그걸 평생동안 보장해주는게 종신보험이고,

            일정기간만 보장해주는게 정기보험이구요.

            종신보험은 평생보장하는 대신 보험료가 높으며,

            정기보험은 일정기간만 보장하는 대신 보험료가 저렴합니다.

            2. 정기보험을 많이 가입하는 이유

            - 예전보다 종신보험 보험료가 많이 오른게 가장 큰 이유겠지만

            정기봏머도 장점이 잇습니다.

            사망보장금을 준비하는 가장 큰 목적이

            [혹시나 가장인 내가 잘못되었을 때 어린 내 자녀]가 경제적으로 힘들까봐입니다.

            그래서 내 자녀가 성인이 되어 독립하는 시기의 내 나이

            기준에 맞춰 정기보험으로 저렴하게 사망보장보험을 준비합니다.

            1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

            번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보장의 차이는 없으며 만기(보장기간)에 차이 입니다

              보통 정기보험을 선호하시는 분들은 종신보험은 보험료가 비싸니

              위험도가 높은 특정기간(가장으로써 자녀를 지원하는 기간 등)에 보장금액 확대를 위해 정기보험으로 짧게 60,70,80세 만기로 구성하여 중복해서 가져가는것도 가능합니다

              일부 회사는 정기보험으로 가입하였다가 추후 종신으로 전환도 가능합니다ㅎㅎ

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                둘다 사망을 담보하는 것에서는 동일합니다.

                그러나 보험료는 종신보험은 비싸고 정기보험은 상대적으로 저렴합니다.

                이는 보장하는 기간이 다름에 있습니다.

                종신보험은 종신토록 정기보험은 일정기간에만 보장합니다.

                정기보험은 주로 보험료가 부담되어서 많이 낼수는 없지만 자녀가 성인이 될때까지만(일정기간)이라도 본인사망시 남겨질 유가족을 위해서 가입을 하게 되는 경우가 많습니다.

                *도움이 되셨다면 채택부탁드려요

                  위더스자산관리

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종신보험은 사망보험금 지급의 연령 한계가 없는 것입니다. 즉, 100세든 110세든 기간의 한정이 없이 사망보험금을 지급하는 것입니다.

                  정기보험은 기간의 정함이 있는 사망보험금을 지급하는 보험입니다.

                  즉, 60세 또는 65세 등으로 연령 기간을 제한하여 그 때까지 사망하였을 때 사망보험금을 지급하겠다는 보험입니다.

                  평균수명이 늘어나면서 과거에는 60세까지 정도로만 지급보장이 되어 있던 사망보험금을 종신보험으로 하여금 종신토록 지급하는 것으로 니즈가 변화되었습니다.

                  하지만, 최근에는 종신사망보험금에 대한 니즈보다 가장의 경우 가장의 경제력이 유지될 때까지(자녀가 경제적으로 독립할 때까지) 사망보험금을 연봉의 3배 정도 수준으로 맞추어 보험료도 낮추고, 이후에는 배우자의 생활비 수준으로 하게끔 종신사망보험금의 규모를 낮추는 추세입니다.

                  예를들어, 연봉이 5천만원이고, 자녀가 경제적으로 독립할 시점에 가장의 나이가 60세라면,

                  60세까지는 1.5억을, 61세부터는 3천~5천만원 정도의 사망보험금을 받을 수 있도록 설계하면 적절할 것으로 판단됩니다.

                    보상, 경제 전문가

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    - 종신보험과 정기보험은 둘다 주목적이 사망보장이자만 보장기간이 다릅니다.

                    - 정기보험은 70세, 80세 등의 정해진 기간까지만 보장하는 보험입니다.

                    : 가격이 저렴하지만 보장기간이후까지 생존하면 보험이 소멸되며 의미가 없어집니다.

                    - 종신보험은 나이 상관없이 사망할때까지 보장하는 보험입니다.

                    : 종신보험은 보장하는보험이며 사람은 살면서 누구나 한번은 죽기에 사망시 유족들이 받을수있는 보험금이 존재합니다.

                    - 둘다 장단점이 있기에 어느것이 좋다나쁘다 말씀드리기는 어려우나 개인의 상황이나 니즈에 맞는 상품으로 준비하시는것을 추천드립니다.