자동차생활
향기로운족제비250
향기로운족제비25023.01.31

엔진오일 교환시기가 늦어짐면 어떤증상이 생기나요?

엔진 오일 교환시기를 못맞추는경우도 많을것같은데

이런경우 자동차에 어떠한 영향을 미치는지가 궁금합니다 사람마다 교환주기도 틀리던데 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다

    사람마다 주기가 틀린경우는 차량마다 시내주행이 많거나 고속주행이 많은 경우가 있기 때문입니다.

    교환주기를 지나면 엔진진동과 소음이 심해져서

    엔진에 안좋습니다ㅡ

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    자동차 엔진오일을 교환하지 않는다면

    자동차 엔진오일을 교환하지 않는다면?

    자동차 엔진오일은 윤활제, 밀봉제 역할을 하며

    엔진 내부 찌꺼기들과 섞이게 됩니다.

    이렇게 사용된 엔진오일은 오일필터를 지나고

    걸러지면서 다시 엔진 내부를 순환합니다.

    이렇게 계속 순환하는 엔진오일을 교환하지 않고

    오랜 시간 동안 계속 주행한다면

    오일은 당연히 윤활 효과를 잃어버립니다.

    또한 많은 찌꺼기가 생기면서 엔진에 무리를 주는데요.

    엔진오일 점도가 떨어지고 부족하면

    슬러지가 쌓이면서 출력, 연비 하락이 나타납니다.

    주행 중 차량에 소음이 발생하게 된다면

    먼저 엔진오일 상태를 확인하는 것이 좋습니다.

    엔진오일에 슬러지가 많거나 교환주기가 지나

    오일양이 감소하게 되면 엔진 속에

    오일 순환이 원활하지 않아지면서 부품 간의

    마찰력이 커져 소음이 발생하게 됩니다.

    또한 피스톤을 감싸고 있는 실린더가 열로 인해

    팽창되며 엔진이 붙는 현상이 나타납니다.

    이는 엔진 손상을 초래할 수 있으며,

    이런 경우 엔진을 새 부품으로 교환해야 합니다.

    적정 자동차 엔진오일 교체주기는

    자동차 엔진오일 교체주기는 차량의 상태나

    주행조건에 따라 달라지고 제조사에서 추천하는

    교환주기에 따라서도 달라질 수 있습니다.

    보통 7,000km~10,000km 정도 운행한다면

    엔진오일을 교환하는 게 일반적입니다.

    그렇다고 주행거리가 적어서 교체를 안 하는 것은 아닌데요.

    주행거리가 짧은 경우 시간이 지나면

    엔진오일이 변질될 수 있어 차량의 적정 주기에

    교체를 해주시는 것을 권장해드립니다.