치과건강상담
탈퇴한 사용자

앞니 세로 금 간 것이 진행되면 응급상황이 될 만큼 통증이 있을 수 있나요?

초등 6학년 아이인데 앞니에 세로로 금이 갔습니다.

조심 시키고는 있지만 혹시라도 어느 날 충격에 의해 세로로 금 가는게 더 심해지면 그냥 깨지는 것보다 심하게 아플 수 있을 것 같아 걱정 됩니다.

주말이라 가까운 병원에 갈 수 없을 때는 어떻게 대처 해야 할까요?

조언 부탁 드립니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.10.11

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    미세한 금은 치아의 강도에 크게 영향을 주지는 않지만 더 진행되는것을 방지하기 위해 치아에 가해지는 힘을 줄일수 있는 습관을 가질수 있도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 어느정도 깨진지에 따라서 통증이 나타날수도 있고 아닐수도 잇습니다 치아가 많이 깨졋다면 신경이 노출된경우 통증이 있으니 근처에 치과가 없다면 응급실이라도 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 간 부위가 아래로 계속 내려가면 심각한 통증이 나타날 수 있습니다. 다만 금이 간 치아는 해당 치아를 자극하지 않으면 직접적으로 통증이 있지는 않습니다. 하지만 치아에 힘이 가해져서 이동하게 될 경우에 통증 및 불편감이 심해질 수 있습니다. 따라서 다른 외과적 질환처럼 심하게 아프거나 응급한 상황은 아니며 대부분은 해당 부위로 자극하지 않으면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크랙증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    응급상황이 될 만큼 통증이 있으면 진통제를 복용하면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니에 금이 가있어도 현재 증상이 없다면 갑자기 증상이 생기지는 않을 것입니다. 치과를 가보시면 됩니다.