치과건강상담
꼬비비
꼬비비23.11.05

아이가 넘어지면서 앞니를 부딪혔는데 중간부분 까맣게 변하네요?

나무 계단에 부딪히면서 입술이 터지면서 치아도 부딪힌것같아요 한 3일 정도 지난후에 눈에 보일정도로 중간부분이 까맣게 꼭 멍이 퍼진듯하게 보이는데 신경 손상일까요? 치과 무서워서해서 안가려고하고 걱정이되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 색이 변하는 것은 치아 속의 신경이 영향을 받았다는 신호입니다. 유치라면 하방 영구치가 영향을 받지는 않았는지 검사를 받아야 하고 영구치라면 역시 신경치료를 해야 치아의 수명을 조금이라도 연장시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 손상이 된 것이 맞습니다. 신경치료 가능성이 있으며 실활치 미백도 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 색상이 까맣게 변하고 잇다면 신경에 손상됫을 가능성이 높습니다 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충격이 가해졌은 경우 내부에 출혈이 일어나게 되면 치아 색이 어둡게 보일수 있습니다.

    파절이나 탈구가 된것이 아니라면 사용할수 있을수 있으나 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네 아쉽지만 치수괴사 상태입니다.

    치아를 강하게 부딪혀 치아가 점차 변색이 된다면 이는 치수 괴사의 증거이고, 신경치료를 요하게 됩니다.

    빨리 치과에 가셔서 신경 치료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.