밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.27

경기도 이천이 쌀로써 인기가 많은데, 왜 쌀이 유명한가요?

전국에서 지역마다 특색있는 지역상품들이 많은데

경기도 이천쌀이 밥을하면 밥맛이 좋다고 하는데, 왜 쌀이 유명한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    우리나라에서 가장 유명한 쌀밥을 만든 것은 조선의 제 9대 왕 성종입니다. 그가 세종대왕의 영릉에 성묘하고 궁으로 돌아갈 때, 이천에 들러 밥을 먹었는데 그 뛰어난 맛에 감탄하였다고 한다. 환궁 후 이천 지역에서 나는 쌀을 임금님의 수라상에 올라오는 진상미로 하게 되었고, 이것이 이천의 쌀밥이 유명하게 된 이유라고 전해 내려온다고합니다.