약 복용약·영양제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.17

병원에서 처방받은 항생제를 더 먹였는데요ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콧물이 너무 많아서 병원에서 항생제(냉장보관)를 처방받았습니다. 5ml먹어야하는데, 5ml를 더먹였는데 괜찮을까요?

용량을 잘못 체크해서 요ㅠㅠ 큰일나진않겠죠?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    5mL먹여야하는 약을 10mL 먹였더라도 설사나 구토 등의 부작용이 나타나지 않으면 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제의 적정 용량을 초과하여 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

    다만 한 번 적정용량을 초과하여 복용했다고 해서 바로 신체에 문제를 일으키는 것은 아니므로 다음 복용부터는 다시 원래 용량대로 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루 최대 용량을 넘은 것은 아니기에 문제가 되지는 않습니다. 만약 1일 2회 인 경우 한번은 건너뛰길권장드립니다.하지만 한번에 두배 용량을 복용한 경우 설사가날수도 있기에 아이의 상태를 확인하고, 설사가 심한 경우 소아과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한번 정도 더 복용한 것으로 큰일이 나진 않습니다

    가벼운 복통이나 설사 등은 나타날 수 있으나, 너무 걱정하실 필요 없습니다

    유산균 같은게 있다면 공복에 복용하시면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 2배 용량으로 복용하였더라도 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 없다면 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 과다 복용하는 경우 부작용 가능성이 높아질 수 있습니다.

    5ml를 복용해야하는 데 10ml를 복요하였다면

    우선 다음 복용은 건너뛰고 복용시키는 것이 적절합니다.

    1일 용량은 지키기 위함입니다.

    설사와 같은 증상이 나타난다면 지사제를 추가하여 복용시켜보시길 바랍니다.