연금저축이랑 연금보험 중에 어떤걸 가입해야되나요?

30대 직장인입니다 이번에 돈이좀 여유가 있어서 연금저축이나 펀드에 가입하려고 하는데 가입이 처음이라 어떤걸 해야될지 망설여지네요 제가 나이가들어서 어떤게 이득인지 알고 싶습니다 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세제적격과 비적격으로 나뉘며

세제적격상품 흔히 소득공제 연금이라는 상품이 연금 저축입니다. 이상품은 연금펀드와 전환이 가능합니다.

비적격 상품은 비과세 상품으로 10년이상 유지 한다면 추후 과세 하지 않겠다는 뜻입니다.

반대로 적격상품은 소득공제를 해주나 추후 연금소득세를 부과하고 재산과 금액에 따라 건강보험등의 부과가 가능합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.