유아교육육아
스파게티S
스파게티S24.01.22

초등학교 저학년 아이는 용돈은 얼만큼 주나요?

저희 아이가 초등학교 저학년인데요 그런데 한 달 용돈을 제가 3만 원 정도 주는데 너무 적다고 매번 저한테 그래요 아이용돈은 더 올려 줘야 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 아이의 용돈이 얼마가 적당한지 궁금하군요.

    초등학교에 다니는 아이의 말을 들어보면

    학교 앞 분식점에서 간식을 사먹으려고 해도 1500~2000원은 든다고 합니다.

    학교 가는 날을 20일 정도로 감안한다면

    조금 올려주는 것도 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 아이의 용돈은 주당 3,000원~5,000원사이로 주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.
    요즘 물가가 많이 올라간건 사실이지만 초등학생이 한달에 3만원을 가지고 간다면 많다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한달 용돈은 충분한 것 같습니다. 한번에 주게 되면 쓰는데 조절하기 힘들 수 있으니 1주일에 8천원 이렇게 나눠서 주어 아이가 계획을 세워서 소비할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 경우 평균 1주일 용돈은 3000-5000원 사이라고

    합니다. 현재 주시는 용돈은 평균 이상으로 보여집니다.

    용돈이 적다고 불평하는 아이들의 경우 돈의 소비패턴을 점검해보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정의 상황에 따라 다를수 있지만 초등학생의 평균 용돈은 주당 약 1,000원부터 10,000원 사이라고 합니다. 부모님은 아이의 연령과 성숙도를 고려하여 적절한 용돈을 결정해야 하는데요. 용돈을 주는 금액 또한 자녀의 책임감과 재정 교육을 발전시키는 데 도움이 될 수 있도록 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 아이들에게 돈의 가치를 배우고 자기 자립감을 키우는데 도움이 됩니다. 부모는 용돈을 주면서 동시에 아이에게 돈을 적절히 사용하는 법과 절약하는 중요성에 대한 가르침도 함께 해주는 것이 좋습니다. 또한, 용돈의 목적을 명확히 하고, 아이가 어떻게 사용하는지에 대한 대화를 통해 긍정적인 소비 습관을 함께 형성하는 것이 중요합니다.

    자녀의 용돈은 적절한 용돈은 가족의 경제 상황과 아이의 나이, 지역 등에 따라 다를 수 있습니다만 대략적인 가이드라인을 제시하자면

    1. 유치원, 초등학교 1~2학년: 주당 1,000원에서 5,000원 정도

    2. 초등학교 3~4학년: 주당 3,000원에서 10,000원 정도

    3. 초등학교 5~6학년: 주당 5,000원에서 20,000원 정도

    이러한 금액은 기본적인 생활비와 조화를 이루면서도 아이에게 적절한 돈을 주는 것을 목표로 합니다. 하지만 가족의 경제 상황이나 다른 여건에 따라 조정이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 오늘 하루도 건강한 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의경우5만원정도가적당할수있으나

    학군이나지역 경제적상황등에따라서 다를수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 이면 한달 용돈이 3만원 이면 적당합니다.

    학교에서 급식, 간식 주고, 교육도 의무교육이고, 가정에서 의류, 음식, 기타 학용품, 간식, 속옷, 신발 까지 다 구입해 주고, 핸드폰 요금도 가정에서 내주기 때문에 실상 아이가 용돈을 많이 주지 않으셔도 됩니다.

    아이에게 지금 용돈은 딱 적당한 정도 임을 인지시켜주시고, 용돈을 알뜰하게 쓸 수 있도록 지도하여 주시면서 용돈 기입장을 적는방법과 남은 용돈은 저금 및 저축을 할 수 있도록 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부족하다고 더 올려달랜다고 게속해서 올려주게 되면 용돈의 크기는 계속 커갈 것입니다

    아이에게 용돈 기입장을 쓰게 해보세요

    계획된 소비를 할 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3만원 정도면 적당할 듯 싶은데, 아이의 소비 패턴을 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요

    한꺼번에 용돈을 다 주지 마시고, 주간 단위로 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즘물가를 생각하면 한달에 3만원이면 적을수도 있습니다

    우선은 아이의 소비패턴을 파악해보고 그에 맞게 주시는것도 좋겠습니다.