선한유목민
선한유목민24.04.02

우리나라 지하철은 누구로부터 도입되고 가동되었는지 궁금합니다.

우리나라 지하철은 세계적으로도 기술이 좋아 유명한데요. 이런 지하철이 언제부터 누구로부터 우리나라에 도입되고 발전해왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 우리나라 지하철은 1974년 8월 15일에 개통하였으며, 당시 전차로 종로선으로 운행된 서울역~청량리 구간을 개착식 공법으로 만들어 지하철화했습니다. 전동차는 저항제어 방식의 열차를 히타치로부터 수입하여 들어왔습니다.