역사학문
블루스카이
블루스카이23.04.14

우리나라의 최초의 지하철은 자체 제조인가요?

우리나라의 교통수단중의 하나인 전동차 역사에 대해 알고싶어요

우리나라의 최초 전동차는 국내 자체 생산인가요 아니면 외국의 기술을 도입하여 제조한건가요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 외국 기술의 도입입니다. 우리나라에 기술도 부족하고 인재가 부족해서 많은 사람들이 해외로 가서 유학을 하고 취직을 했고 우리나라로 돌아와서 여러 건설 등 다양한 분야에 기술을 전파하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 지하철은 서울 지하철 1호선으로,

    개통 당시 전동차는 6칸을 한 편성으로 구성해 총 10개 편성을 일본 히타치중공업에서 들여왔습니다.

    1세대 전동차라 불리는 차량으로 교,직류 겸용 저항제어 전동차였습니다.