토목공학학문
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.06.23

버스의 위치는 어떻게 나오는건가요?

휴대폰어플이나 버스정류장을 보면 버스의 위치가 어디인지 얼마니 남았는지 측정이 되서 몇분 남았는지 확인이 가능한데 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.버스에는 GPS 수신기가 장착되어 있습니다. GPS는 위성 신호를 사용하여 버스의 정확한 위치를 파악할 수 있는 시스템입니다. GPS 수신기는 위성 신호를 수신하여 버스의 위도 및 경도 좌표를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    버스마다 가지고있는 단말기나 위치추적장치, 정류장의 승하차정보 등을 종합하여 버스의 위치를 알 수 있습니다.