기타 의료상담건강상담
영민한듀공189
영민한듀공18921.02.18
겨울철에 손발이 너무 찬데 괜찮은걸까요?

예전에는 겨울이 되어도 손발이 찬 느낌을 못 받았는데 요즘엔 너무 차고 손에는 가끔 쥐도 나요, 혈액순환이 안돼서 그런걸까요? 건강에는 이상이 없는건지 걱정도 되고 궁금합니다..^^ 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.