피부과건강상담
멋쩍은참밀드리94
멋쩍은참밀드리9422.12.19

옺 나무는 왜 옺이올라 가렵게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환
고혈압.당료.위장장애

안녕하세요 저는 50세남성입니다 다름이 아니오라 이번주토요일 근교 산에 갔다 내려와서 근처 가든에서

옺닭과 막걸리 한잔 하고 왔습니다

그런데 집에와서 함숨 자고 일어났는데 손과 목주변이 가렵고 조금있다 두두어기가나서 병원에 다녀왔습니다

옺닭은 맛있는데 무서워 먹지 못할것같네요 먹을수있는 방법은 없는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    옻 알레르기가 흔하고 심합니다. 옻의 성분에 질문자는 알레르기 반응이 있는 것이라서 앞으로는 드시면 힘드실 겁니다. 증상이 심하면 응급실에 가야할 수도 있고 입원이 필요할 수도 있기 때문에 절대 피하셔야 합니다.

  • 옻은 알러지를 굉장히 쉽게 유발하는 경향성이 있는 물질입니다. 즉, 옻 나무는 사람에게 알러지 반응을 쉽고 강하게 일으켜서 가렵게 합니다. 관련하여서는 반복적인 노출 시 증상 또한 계속 반복될 것이기 때문에 최대한 먹지 않는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 옻의 주요 성분은 우루시올과 갈산인데, 우루시올이 알레르기성 피부염, 호흡곤란 등 증세를 일으킬 수 있으며 이런 옻나무 성분에 의한 알레르기 반응으로 두드러기가 나타나는 것을 옻이 오른다고 합니다. 심한경우 호흡곤란 으로 워험할수도 있어 옻알레르기가 있으신 분들은 옻닭을 드시지 않는것이 좋습니다. 부득이한경우 알레르기 반응을 줄이기위해서 항히스타민제를 복용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    옻 알레르기 때문에 고생이시군요.

    옻이 올랐을 때 집에서 할 수 있는 방법은 특별히 없습니다. 치료는 병원에 방문하여 항히스타민제와 스테로이드제를 복용하는 것입니다. 수일정도 증상이 지속되므로 그 기간동안은 약을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 물론 약을 복용하지 않고 증상이 가라앉을 때까지 기다리는 방법도 있지만 증상 때문에 힘드시기 때문에 약을 복용하셔서 증상 조절을 하시는 것이 좋습니다.

    옻에 알레르기가 있으신 분들은 옻을 다시 접촉하면 안됩니다. 접촉시 이번처럼 피부가려움증과 발진, 심하면 호흡곤란 등 아나필락시스 증세까지 보일 수 있습니다.

    재발을 막기위한 가장 중요한 치료는 옻을 다시 먹거나 접촉하지 않는 것입니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.