내과건강상담
영민한홍관조260
영민한홍관조26021.04.02

심장두근걸림 병원을 가야하나요?

한번 심장 두근걸림을 느낌면 몇주동안 증상이있다가

또 한동안은 증상이 없는데 큰병원을 가야할까요?

병원은 무슨과로 갔어 진료를 받아야하나요?

주위에서는 그냥 단순 스트레스성아니고하고 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥의 가능성이 있어보입니다.

    부정맥은 실신이나 급사의 위험성이 있기때문에 진단 및 약물치료가 동반되어야 합니다.

    심장내과 진료를 권해드립니다.

    증상이 있을때 심전도 검사를시행하여 진단하는것이 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 두근거림은 빈맥증상입니다.

    빈맥의 원인은 신체의 다양한 기관에서 일으킬 수 있습니다.

    대표적으로는 심장의 부정맥이 있겠고, 갑상선 항진증도 있겠습니다.

    우선은 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검진, 검사 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두근 거리는 증상이 잠깐 있다가 사라진다면 대게 별 문제가 없을 가능성이 높습니다. 하지만 두근거리는 증상이 오랜시간 동안 지속되며 다른 호흡곤란이나 추가 증상이 동반된다면 정밀 검사가 필요할 수 있습니다. 스트레스나 카페인섭취 같은 요인에 의해서도 두근거림이 발생 할 수 있습니다. 검사를 원하신다면 순환기 내과를 방문 후 심전도 심초음파등의 검사를 시행해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활에 지장이 있을 정도라면 검사를 받아보는게 좋겠습니다.

    심장내과를 내원하여 기본적인 부정맥 검사를 받아 볼 수 있습니다.

    하지만 간헐적으로 발생하는 부정맥의 경우, 두근거림 증상이 있는 순간에 심전도 검사를 시행하여야 합니다.

    보통 간헐적으로 있다 좋아지는 경우가 많기 때문에 일상생활에 불편이 있을 정도로 힘들다면

    24-48시간 동안 심전도를 부착하며 생활하여 부정맥이 잡히는지를 검사해 볼 수 있습니다.

    술, 담배, 커피는 두근거림을 악화시킬 수 있어 피하시는 것이 좋습니다.