치과건강상담
비장한까치74
비장한까치7422.12.10

한번씩 입을 열때 딱딱 소리가 들립니다.

한번씩 입을 열때마다 딱딱 소리가 들리는데요.

아프지는 않구요. 증상이 시작된지는 오래됬습니다.

검색해 보니 턱관절 장애라하는데, 혹시 이러한 턱관절 장애로 얼굴모양이 변형되거나 얼굴뼈에 이상이

생길 수도있나요?

치료법이 꼭 수술적치료만인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강내과 혹은 턱관절치과로 내원하여 장치 치료, 물리치료, 보톡스치료 등을 받으시는 것이 좋습니다.

    수술적 치료는 거의 하지않으며 얼굴형이 변하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 잇는 연골이 닳아서 나는소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되지는 않지만, 입을 벌리고 다물때불편하시다면 치과에 가셔서 턱관절 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입을 열때 딱딱 거리는 소리는 디스크가 빠졌다가 재위치로 가면서 생기는 소리입니다. 과거에는 단순히 소리만 나더라도 치료의 대상이었으나 현재는 검사 이후 추적 관찰을 하게 되고 증상이 더 심해질 것으로 판단이 되면 치료를 할 수 있습니다. 말씀하신 증상이 점점 심해지면 턱관절 디스크에 문제가 되고 턱관절 비대칭으로 인하여 안면 비대칭이 발생할 수 있습니다. 뼈의 이상은 아니지만 뼈가 틀어질 수 있습니다.

    보통 턱관절 질환은 나타나면 치료 방법은 보존적으로 시행하나 증상이 심해지더라도 사실상 수술적 치료 방법으로는 해결이 안되기 때문에 증상이 심해지지 않도록 관리를 하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절의 합병증으로는 전방개교합, 목통증, 어깨통증, 두통, 퇴행성 골관절염, 안면비대칭 등이 있습니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등으로 개선이 될수있습니다.

    턱관절이 심할경우 수술이 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.