태양광 패널에서 어떻게 전기가생성되나요?

수증기를 발생하여 터빈을 돌리는것도 아닌데 전기가 생성되나요햇빛을 전기로 바꾸는 장치가 따로 있어 열을 전기로 바로 바꾸나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 임창진 박사입니다.

태양광에서 전기는 광전효과에 의해서 생성됩니다.

빛에 있는 광자는 물질과 충돌하게 되면 전자를 발생시키는데요.

이를 통해 반도체 물질에 빛을 쬐어주어 전류를 흐르게 하고 전력을 생산하는 원리입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양광패널의 표면에는 광전입자가 박혀있어 빛 에너지를 받아 전기를 생산할 수 있는 물질들이 있습니다.
    이 물질들로 부터 나오는 전기를 포집하여 사용합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

      태양광 전지는 빛에서 바로 전기를 생산합니다.

      이는 광전효과를 잘 활용한 예인데요, 빛을 쪼이면 반도체를 통해서 전류가 흐르고 전력이 생산됩니다!