카테고리에 맞는지 모르겠는데 군내 가혹행위는 왜있는건가여?

안녕하세여 심리상담 카테고리로 질문하는데 카테고리에 맞게 질문하는지 모르겠지만 궁금해서 질문드려요

군내 가혹행위는 왜 있는거고?

왜 후임병이 선임병에게 대들면 하극상이 적용되는건지 궁금하네요 하극상을한다해도 정당성이 들어갈수는 없는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

군대내 가혹행위는 군대자체가 계급사회로 구성되어 있고, 폐쇄성을 가지는 것에서 비롯될 가능성이 높습니다.

후임병이 선임병에게 대들면 하극상이 되며, 정당성이 들어갈수는 있겠지만, 결국 기존 체계에 대한 반발이 되기 때문에 근본적인 해결책이 된다고 보기 어렵습니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    하극상을 포함한 어떠한 경우에라도 폭력과 가혹행위는 있어서는 안되는 행위입니다.

    조금 더 서로의 이해와 배려를 생각하면서

    더욱 좋은 군생활과 군관련 문화를 만들어나가시길 응원하겠습니다.

    혹은 주변 간부의 도움을 받으시는 것도 권장합니다.

      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

      폐쇄적인 환경인게 하나의 원인이 되지 않을까 생각합니다.

      가혹행위라는것이 밖에서 보면 가혹행위이지만,

      부대 내에서는 인지하지 못하는 것일수도 있습니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        군대는 특수집단이고 신분이 있는 계급사회입니다

        군인신분으로서 지켜야할 의무이지요

        요즘군대는 mz세대가 가는 나이입니다

        그들의 학력수준이나 가치관을 잘 터득해서 정신교육에

        가장 주력해야 합니다

        질서를 무너뜨리는 일은 절대 있어서는 안되는 곳이기도 합니다

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          예전에 비해 가혹 행위는 많이 줄어든 것 같아요.

          고참이 신참일 때 고참으로부터 아무 이유 없이 당한 것을 그대로 신참들에게 되갚아 줘서 가혹 행위가 돌고 도는 것 같습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 폐쇄된 집단이며 명령과 복종이 공존하는 집단이기 때문입니다 그렇기때문에 가혹행위등이 나타나게 되는 것입니다 학교나 직장도 비슷합니다 힘있는 자들이 힘없는 자에게 가혹행위 따돌림 등을 하는 것입니다