이비인후과건강상담
CBJ
CBJ22.03.04

화이자 백신 2차를 맞고 이상반응이 보여 입원 및 통원치료를 하였습니다. 몸살기운,고열 증상이 나왔었는데 3차를 맞아도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

화이자 백신 2차를 맞고 이상반응이 보여 입원 및 통원치료를 하였습니다.

몸살기운,고열 증상이 나왔었는데 3차를 맞아도 될까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 백신 접종 후 몸살 기운, 고열 증상이 발생했는데 3차 백신 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 몸살, 고열 증상이 나타날 수 있으며, 해당 증상은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 3차 접종을 맞으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신접종 이후 몸살과 같은 증상은 종종 나타날 수 있는 증상이며, 백신접종 예외자에 해당하는 증상은 아닙니다.

    접종받으셔도 될 것으로 보이나 걱정되실 경우 접종전 의사와 충분히 상의하에 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 이상반응 중 아나필락시스와 같은 심한 알러지 반응외에는 백신 접종 금기증은 아닙니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여줄 것으로 기대하고 있습니다.

    그러므로 접종 전 질문자님이 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다. (백신 접종은 불이익이 따를 수는 있으나 강제적으로 의사에 반하여 접종하기는 힘듭니다.)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    추가접종은 코로나19 감염률과 중증화율에 효능을 보이니 추가접종하시면 좋아요

    -----------------------------------------------------------------------

    이스라엘 테크니온공대 연구팀은 7일 국제학술지 ‘뉴잉글랜드의학저널(NEJM)’에 이스라엘 내 2차 접종을 마친 60세 이상 인구와 3차 접종까지 마친 60세 이상 인구를 비교했다. 그 결과 추가 접종군에서 3차 접종 후 12일 후 확인된 코로나19 감염률은 추가접종을 하지 않은 이들에 비해 11.3분의 1로 떨어졌다. 중증 질환으로 발전할 확률도 19.5분의 1로 떨어졌다.

    백신 제조사들은 변이 바이러스에도 효과가 높다는 분석을 내놓는다. 화이자는 7월 추가접종 임상 결과를 발표하고 백신 추가접종군이 델타 변이를 대상으로 18에서 55세는 바이러스가 무력화되는 정도를 뜻하는 평균 중화능이 5배 높은 것으로 나타났다고 밝혔다. 65에서 85세는 11배 높은 것으로 나타났다. 모더나도 부스터샷을 2상 임상시험한 결과 감마와 델타 변이 바이러스에서 효과를 보였다고 밝혔다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 몸살이나 감기를 앓고 있거나 발열이 있다면 백신 접종을 미루시는게 좋습니다. 현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 몸살, 고열 등의 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 현재 이러한 증상이 없다면 3차접종을 받으셔도됩니다. 같은 증상이 나타날 수 있으니 해열제를 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2차 백신 접종 당시에 증상이 심했다면 백신 접종 예외 등의 신청 방법도 있습니다. 따라서 무리하게 접종할 필요는 없어 보이며 2차 접종시 증상이 심한 경우 3차 역시 해당 증상이 나타날 수도 있습니다. 물론 접종하기 전까지는 알지 못하겠지만 그래도 무리하게 접종할 필요는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    심각한 부작용으로 보이지는 않으나 입원이 필요할 정도였다면 다음번 추가 백신은

    기저질환이 있으신 경우가 아니라면 반드시 맞아야 하는 것은 아니라고 봅니다. 백신의 경우

    현재는 의무 접종은 아니며 패스를 하고 있지는 않아 경과를 지켜보셔도 좋을 것으로 보이며

    추후 매년 추가 접종이 있을 가능성은 있지만 백신 역시 개량되기 때문에 그 때 맞으셔도 될

    것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 2차때 몸살과 고열 증상이 나타났다고 해서 반드시 3차에도 이러한 현상이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다. 결국 접종하기 전까지는 알 수 없습니다. 너무 증상이 심했다면 접종하지 않는 것도 방법이나 항체를 유지하기 위해서는 접종을 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 몸살기운,고열 증상 등의 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다. 3차접종에서도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 본인의 면역력을 높이기위해 3차접종을 추천드리지만 이상반응이 걱정되신다면 더 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 2차 맞고 입원을 할 정도이면 부스터샷 접종은 미루는 것이 좋습니다.

    2. 다만 완전히 접종 금기는 아니니 몸상태 완전히 호전되고 의사와 상담 후 접종은 크게 문제되지 않습니다. 지금은 부스터샷 접종은 필수가 아니기 때문에 굳이 접종하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 중증 접종이상반응으로 백신패스를 대체하는 진단서 발급 대상에는 해당하지 않을 수 있지만 부작용이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신접종은 아무래도 컨디션이 좋은 상황에서 하시는 것이 좋기는 합니다.

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상들은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 3차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다. 다만, 3차 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 심한 두통, 심한흉통, 호흡곤란, 전신적 두드러기나 부종 등의 증상이 생기면 동일백신으로 추가접종을 보류할 수 있습니다.

    2차접종후 입원치료를 하였다면, 다른백신으로 접종할 수 있는지 해당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고열 , 몸살 증상은 백신 접종 후 흔히 있을 수 있는 부작용으로 시간이 지나면서 호전됩니다.

    다만, 입원을 한 이유가 단순히 고열 몸살이었는지 그게 너무 심했는지 등, 다른 이유가 있었는지에 따라 추가 백신 접종 여부가 달라질 수 있습니다.

    그 외 특이 증상 없었다면 추가 접종 하시는 게 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다. 이미 오미크론 변이에 대해서 예방 효과가 떨어지는 것으로 알려졌기에 접종하시는 것이 위험할수 있습니다.

  • 백신 후 몸살과 고열은 백신 접종 금기 해당하지는 않아 접종 가능할 것으로 보입니다.

    부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

    증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해

    코로나 예방에 더 도움이 될 것으로 보입니다

    부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2차 접종할때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로

    알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중앙방역대책본부는 예방접종력에 따른 중증 진행 위험을 평가한 결과,

    3차 접종 후 확진자는 미 접종 확진자보다 중증(사망 포함) 진행 위험이 97.5% 낮다고 합니다.

    또한, 2차 접종 후 확진자도 미 접종 확진자보다 중증 위험이 67.1% 낮다고 합니다.

    하지만, 3차로 심각한 부작용을 겪으셨으면 권하기는 두렵네요.

    백신접종기관과 상담해보시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    3차 접종으로 인한 이상반응은 2차 반응과 유사한 수준이라고 합니다.

    인구 전체적으로 보면 코로나 백신 추가 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 3차 접종으로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

    다만 개인적으로 보면 추가 접종으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 3차 접종으로 얻는 추가적인 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

    생명에 위협을 느낄정도의 이상반응이었다면 안맞는게 좋아보입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드셨겠습니다. 다만 고생하셨던 증상은 3차 접종의 금기가 되는 것은 아니랍니다. 접종은 가능하나 본인이 힘들다면 3차 접종은 힘들지 않을까 싶네요.