물리학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.09

물고기과 아가미를 통해 호흡하는 원리, 방법이 궁금해요.

안녕하세요!

취미 겸 운동으로써 수영을 좋아하는 어느 평범한 수영인 남자입니다.

가끔 열심히 수영하다 보면(특히 수영 잘 안되고 빡셀 때....), "차라리 나도 물고기처럼 아가미라도 있었으면 호흡하느라 물밖으로 고개 들 시간에 더 쭉쭉 나갈텐데.. 잠영할 때도 훨씬 자유로울 텐데.."라는 망상에 휩싸이곤 합니다.

그런데 문득 궁금해졌습니다.

"인간은 물속에서는 호흡을 못 하고 익사하는데, 아가미는 도대체 어떤 기능을 하길래 물고기들이 물속에서 자유롭게 숨 쉬면서 생활하는 것이 가능하게 하는 걸까?"

어떻게 가능한 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기의 아가미 호흡 원리 물고기가 아가미 뚜껑을 열었다 닫았다 하는 동안 물은 입으로 들어와서 아가미 사이로 흘러갑니다.

    이때 단순히 물이 흐르는 것이 아니라 아가미에서는 계속해서 새로운 산소를 받아들이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미를 가지고 있습니다. 이 아가미에는 모세혈관으로 가득차 있으며, 입으로 마신 물에 녹아 있는 용존산소를 흡수하고, 이산화탄소를 방출하는 가스교환을 통해 호흡을 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    아가미는 인간의 폐와 같은 역할을합니다

    물고기가 물을 마시게되면 물속에 녹아있던 산소가 아가미의 모세혈관에서 이산화탄소와 교체되어

    물고기에게 산소가 공급되게 됩니다

  • 물고기는 호흡을 하기 위해 아가미가 필요합니다.

    물 속에도 어느 정도 산소가 녹아있습니다.

    아가미 표면에 바닷물이 지나가면 모세혈관 안에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수하게 됩니다.