치아발치 후 왜 침과 피를 삼켜야하나요??

치아발치 후 침과 피를 삼켜야 하는 이유와 발치 후 잇몸에 남아있는 치아형태의 잉여공간은 어떻게 되는 건가요??

보통 사랑니가 어금니 보다 크키가 큰가요?

약을 먹어도 두통도 있고 아프네요ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발치한 후에는 치아가 들어있던 공간의 뼈가 구강내로 노출되게 되요 이때 혈액이 그곳에 모여서 굳으면서 보호막역 활을 하고 치유가 진행되게 되는데 피가 난다고 침을 뱉거나 발치부위를 건드리면 연하게 굳어있는 피딱지가 떨어지면서 출혈이 계속 되게 됩니다.

피부에 상처가난 부위에 딱지를 떼면 통증과 치유가 늦어지는것과 같은 원리에요.

따라서 출혈이 된다고 해도 멈출때까지는 건드리지 않는것이 좋습니다.

치아가 빠진 빈자리는 시간이 지나면서 뼈와 잇몸이 자라서 메꿔집니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 압박지혈을 하면서 피떡이 져야 발치한 자리에 피가 응고되어 더이상 피가안나고 치유가되는데

    침이랑 피를 뱉어내고자 한다면 뱉어내는 과정에서 피떡이 침에 씻겨져 나와서 발치한 구멍에서 피가 계속 납니다.

    발치 후 잇몸에 남아있는 구멍은 피떡(혈병)이 점점 섬유화되고 혈관재형성이 되면서 잇몸이 먼저 자라 잇몸끼리 연결되고(상피재형성)

    잇몸으로 완전히 덮히고나면 그 안에 는 주변 뼈로부터 뼈형성이 되면서 뼈로 차게됩니다.

    사랑니도 어금니(3rd molar)이기때문에 크기는 어금니랑 비슷하다고 보면됩니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      침과 피를 뱉어낼 시 생기는 음압에 의해 지혈이 잘 되지 않고 상처가 다시 터질 수 있기 때문에 삼키라고 하는 것입니다. 너무 불편해서 삼키기 버겁다면 뱉기보다는 입을 벌린 상태로 흘려내려주어도 괜찮습니다.

      하지만 보통 압박지혈을 하기 위해 거즈를 2시간정도 물고 있는 상태로 이런 행동이 어렵기 때문에 삼키라고 하는 것입니다.

      사랑니를 뽑고 생긴 공간(발치와)는 서서히 아물며 잇몸으로 채워지게됩니다. 이 과정은 위에서부터 내려가는 것이 아니고 안쪽부터 차오르는 방향으로 회복되며 수개월의 시간이 소요됩니다.

      사랑니의 크기는 개인마다 천차만별로 아주 작은경우부터 어금니보다 큰 경우까지 다양합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발치 직후, 피나 침을 삼키는 이유는, 계속 뱉어내면 지혈이 잘 안되기 때문입니다.

        또한, 발치 후 치아가 있던 부분은 구멍이 나게 되는데, 시간이 지나면서 혈병으로 차고, 그 혈병이 잇몸뼈로 바뀌게 됩니다.

        이 과정은 3개월-6개월간의 기간을 거쳐 이루어집니다.

        보통 사랑니는 어금니보다 작습니다.

        정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.