유아교육육아
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.04

육아 교육에서 창의적 사고와 문제 해결 능력을 발전시키는 방법은 무엇인가요?

예전과 지금 현재 교육 방식이 조금씩 다른것 같은데 앞으로는 창의적인 사고가 좀더 현대적인 교육방식에 가까운거 같은데 창의적인 사고와 문제 해결 능력을 발전시킬 수 있는 교육 방식이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 좀 더 다양하고 창의적인 사고를 할 수 있는 경험들을 해주도록 유도하는 것이 진리아닐까 싶습니다. 하나의 문제에 대해서 다양한 사고를 할 수 있게 유도해주는 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 창의적 사고와 문제 해결 능력을 기르기 위해서는 아이가 스스로 사고를 할 수 있도록 개방형 질문을 하고 책을 자주 읽어주며 소감을 적어볼 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 창의력 발달에 가장 좋은 활동은 책 읽기 활동 입니다.

    아이들의 상상력과 창의력을 키워주는 것은 책이 가진 위력을 부정하는 사람은 한 명도 아마 없을 것입니다.

    아이가 책을 읽을 때 아이의 감각 기관을 총 동원해서 내용을 상상하며, 책을 읽는 것이 창의력 발달에 굉장한 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    창의적인것은 과거에도 꾸준히 이루어지고 있으며 현대라고 특별히 다른것은 없습니다

    다양한경험을 하게하고 아이가 스스로 무언가를 만들고 조립하게 해준다면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    창의적 사고와 문제 해결을 능력을 발전시킬 수 있는 교육방식은

    아이에게 끊임없이 질문을 해주고 아이의 호기심을 자극해 주시는 것입니다.

    또한 블록을 통한 교육이 있으며 그림을 통한 교육도 있겠으며 책을 통한 교육도 있습니다.

    제일 중요한 것은 아이의 호기심 자극을 해주는 것이 창의성에 좋으며 문제해결 능력은 아이 스스로 경험을 하게 하도록 하고 직접 문제를 해결해 보는 능력을 길러주도록 도와주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    창의성의 출발은 ‘호기심’입니다. 한창 궁금한 것이 많은 유아기에 어른에게 물어보는

    다양한 질문은 아이의 창의력이 자랄 수 있는 거름이기 때문이죠. 아이가 호기심을 가지고 질문을 했을 때

    적당히 얼버무리고 넘어가거나 몰라도 된다는 식의 소홀한 대답은 창의력 발달을 억제할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    창의력은 자신이 하고 싶은 일을 할 때 가장 크게 발달할 수 있습니다. 따라서 아이가 좋아하는 것

    하고 싶은 것을 선택하게 하는 것이 굉장히 중요한데요 이는 아이에게 큰 즐거움을 주기 때문에

    아이의 정서지능 발달에도 매우 효과적이랍니다.

    그리고 자신감을 키워주시는게 문제해결력을 키워주는 방법이예요 아이의 내면에 힘에서 나오게 됩니다.

    고민있거나 어려운 문제에 봉착할 때에는 가족회의를 활용해 해결해 보는것도 좋은 방법이예요.

    또한 그림책을 통해 다양한 상황을 경험시켜주시고 문제해결력을 키워주는 일상 놀이를 해보는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 창의적으로 키우기 위하여

    많은 경험을 하게 하고 책 등을 많이 읽게 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.