한약약·영양제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.05.23

몸이 피로해서 한약을 처방받아 먹으려는데 먹던 비타민들은 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 피로가 잘 안풀리는 것 같아서 한약을 지어 먹으려고 하는데 기존에 먹던 비타민들은 미리 다 정리한 뒤에 한약을 지어야하는지 아니면 한약먹으면서 같이 복용해도 되는건지 궁금합니다.

멀티비타민, 비타민B, 마그네슘, 마카 이렇게 먹고 있는데 미리 정리하고 한약을 지어야 할지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약물 또는 비타민 등의 영양제의 복용 여부에 대해서는 각각 개별적인 상황과 개인의 건강 상태에 따라 달라집니다.

    일반적으로 한약을 복용할 때에는 한의사와 상담하여 현재 섭취 중인 약물 및 건강보조식품을 이야기 하시고

    한의사는 해당 정보를 살펴서 한약 처방을 할 수 있습니다.

    그리고 동시 섭취 여부도 이야기 할 것 입니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약과 비타민류를 함께 복용하시는 데에는 문제가 없습니다. 다만 속쓰림이나 소화불량이 있으셨다면 비타민 복용을 잠시 쉬시는 것도 좋습니다.

    한편 마카는 생약재로도 분류되기 때문에 한약을 복용 하실 때에는 마카는 잠시 섭취를 쉬시는 것이 좋습니다. 마카는 인삼과 비슷하게 사포닌 성분을 다량 함유하는데 만약 인삼이 함유된 한약을 함께 복용하면 교감신경이 과하게 활성화되어 불면, 심계항진 등의 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

    또한 비타민도 생체리듬을 활성화시키는 기작이 있으니 비타민은 가급적 저녁 복용은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 조금만 움직여도 피곤하고 힘이 없는 경우에 한약 복용은 도움이 될 수 있습니다. 한약 복용과 함께 비타민 복용은 크게 상관이 없으며 다만 양약을 처방받은 경우에는 어떤 약을 먹는지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 비타민과 무기질은 한약과 상호작용은 하지 않으니 적당한 간격을 두고 드셔도 괜찮습니다. 다량으로 드시지만 않는다면 평소 드시는 것처럼 복용하셔도 됩니다. 추가적으로 한의원에서 한약 처방받을 때 한의사에게 재차 확인 후 복용하시면 더욱 좋겠습니다. 감사합니다.