부동산경제
짙푸른불곰80
짙푸른불곰8023.02.21

부동산이 하락을 멈추고 언제쯤 회복될까요?

높은 금리로 대출부담이 상당한데 언제쯤 부동산이 다시 하락을 멈추고 다시 상승장이 오게될지 궁굼합니다.

제가 신혼부부인데 4년차인데 신혼부부청약 혜택은 언제 끝이나나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리 부동산시장이 언제 하락을 멈추고 회복 할지는 아무도 정확하게 가늠하기는 정말로 어렵겠습니다

    그러나 여러가지 정황상,

    아마도 올해까지는 상당기간 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    그 이유는 기준금리 인상이 아직도 진행중이기 때문입니다.

    고금리 체제하에서의 대출이자 과부당의 영향으로 청약을 포기하고,

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있고 입주물량의 누적으로 전세시장의 가파른 하락이 주택값의 또다른 하락으로 연결 될 수도 있는 실정입니다.

    정부가 규제를 해제하고 세제완화로 시장의 연착륙을 유도하고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만, 진정한 회복은 시기상조인데, 가격상승을 동반한 거래량상승과 미분양무량의 해소, 금리의 하향 안정화, 주택소비심리지수 등이 살아나야 비로소 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것입니다.

    어쨋든 현재의 고금리 체제하에서는 당분간 하락이 지속될 것이고 당분간은 시장의 연착륙이 예상되니 신중한 접근이 요구된다 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    적어도 금리가 꺽여서 떨어지는 심리가 찾아와야 반등할것 같습니다

    그 시기는 누구도 모르고요. 그런데, 바닥을 잡아야지 하면 절대 못잡습니다

    지금 포용가능한 범위에서 부동산 찾아서 급매물 찾는 것이 항상 최선입니다.

    1-2년안에 매수한다는 생각으로 임장 다니시길 바랍니다.

    그리고 신혼부부 청약 혜택은 아래 글 참고 부탁드립니다

    혼인기간 7년 이내

    입주자 모집공고일 기준 혼인신고를 한 기간이 7년

    이내에 해당하는 부부를 신혼부부로 인정합니다.

    또한 배우자가 있어야 하며 이혼이나 사별로

    인해 배우자가 없는 사람은 신혼부부 특공을

    신청하는것이 제한되어 있습니다.

    단 배우자가 없고 자녀만 있는 한부모가정은

    민간분양 신청을 할 수 없지만 공공분양

    신혼특공은 신청할 수 있습니다.

    예비신혼부부도 신혼특공 민영주택은

    청약신청을 할 수 없지만 국민주택이나

    신혼희망타운 청약 신청은 가능합니다.