눈 깜빡일 때 통증이 있는데 다래끼일까요?

성별 여성

눈을 깜빡일때마다 약간의 통증이있습니다.

찾아보니깐 안구건조증이나 다래끼일 수도 있다는데 다래끼도 옮을 수 있나요...?

가족중에 다래끼였다가 최근에 완치됐는데.. 안과 가봐야 할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 다래끼의 전염성에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 다래끼가 나면 다른 사람에게 옮길까 봐 걱정이 되기도 하지만 다행히 전염될 가능성은 거의 없습니다. '유행성 각결막염'과 '아폴로눈병' 등 바이러스로 유발되는 눈병과 달리, '포도상구균'과 같은 세균 감염이 원인이기 때문입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다래끼는 눈통증, 충혈, 분비물 눈물흘림 증상, 경한 시력 저하,안구 따끔거림, 눈꺼풀 처짐, 눈곱 같은 증상이 생깁니다. 콩다래끼는 주로 눈꺼풀에 혹 모양으로 만져집니다.

    저절로 좋아지는 경우도 있지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약, 안연고, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 농양이 형성되어 저절로 배출되지 않을 경우 절개 후 배농하는 방법이 있습니다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      다래끼는 전염성이 있지는 않습니다. 눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        네 눈꺼풀 안쪽에 다래끼가 있는 경후 흔하게 호소하는 증상입니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          눈을 깜빡일 때에 통증이 발생하는 증상만으로 구체적인 원인이나 질병을 알 수는 없습니다. 하지만 충분히 안구건조증이나 다래끼에 의한 증상일 수도 있습니다. 다래끼는 일반적으로 전염성 질환은 아니기 때문에 다래끼가 맞다면 가족에게서 옮지는 않으셨을 것입니다.

            다래끼는 눈물의 증발을 막아주는 눈꺼풀의 분비샘에 염증이 생기고, 세균 감염이 함께 일어날 때 발생합니다.

            반복적으로 생기는 경우에는 평소에 손위생에 더욱 각별히 주의를 하시고, 눈을 만지지 않는 것이 도움이 됩니다. 눈을 만져야 할 경우에는 깨끗이 손을 씻고 만지는 것이 필요합니다. 타인과의 접촉으로 인해 전파되지는 않으며, 자연적으로도 호전되지만 증상 호전과 치료 경과를 빠르게 하기 위해 온찜질이나, 항생제 안약이나 안연고를 사용해 볼 수 있으며 항생제를 복용하기도 합니다. 먹는 항생제 보다는 안약을 직접 점안하는 것이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              다래끼는 눈의 분비샘이 막히고 세균 감염이 되어 생기는 질환이라서 평소 깨끗하게 씻고, 가급적이면 만지지 않는 것이 좋습니다. 전염되는 질환은 아니지요. 다래끼가 생기면 온찜질을 하고 안약을 넣어서 관리하는 것이 필요합니다. 현재 불편한 곳이 눈꺼풀이라면 다래끼, 눈 자체가 불편하면 안구 건조일 듯 합니다만 안과에서 정확히 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.